22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Крымские татары просят Евросоюз поставить Украине условие

Меджлис крымскотатарского народа считает, что возможность вступления Украины в Европейский Союз должна быть напрямую увязана с восстановлением прав крымских татар, возвращающихся из мест депортации на украинскую территорию.


Об этом заявил первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров в ходе выездного 11-го заседания Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и Европейским Союзом, состоявшегося в конце прошлой недели в Крыму.

«Разумеется, мы за вступление Украины в ЕС, однако перед этим необходимо обеспечить демократию в стране. О какой демократии можно говорить, если не будет восстановлен в правах народ, возвращающийся на свои земли после долгих десятилетий изгнания»? – цитирует слова Чубарова пресс-служба Меджлиса. По ее информации, во встрече приняли участие от Украинской части Комитета его сопредседатель Борис Тарасюк, народные депутаты Олег Шевчук, Юрий Ключковский, Зоя Шишкина, Мустафа Джемилев. От Евпропарламентской части Комитета на встрече присутствовали сопредседатель Комитета Андриан Северин, депутаты Европарламента Габор Гарагозо, Ребекка Хармс, Зита Плештинска, Граджина Станишевска, Тадеуш Цвифка.

В своей приветственной речи Андриан Северин отметил, что основной целью проведения выездного заседания Комитета является желание узнать и услышать как можно больше о положении крымскотатарского народа в Украине. «Представители Европарламента уверены, что Украины играет большую роль во взаимоотношениях с Европейским союзом, - подчеркнул он. - Говоря об Украине, мы имеем в виду не только центральные органы власти, но и регионы, и в этом контексте по нашему мнению огромное значение имеет изучение проблем крымскотатарского сообщества».

В свою очередь, Рефат Чубаров отметил, что «сегодня значительная часть украинского политикума не понимает того, что идет процесс возвращения целостного народа». «Соответственно, должны быть приняты законы, дающие ответ на множество вопросов, связанных как с возвращением и обустройством людей, так и восстановлением неотъемлемых прав, присущих целостному народу», - подчеркнул он. По мнению Чубарова, необходимо четко определить права и обязанности крымскотатарского народа в Украине - это касается вопросов представительства во власти и соуправления, восстановления исторических названий населенным пунктам реституции, компенсации, сатисфакции, но самое главное, - предоставления народу правовых гарантий на возрождение и будущее развитие. «Мы говорили ранее и настаиваем сегодня - крымские татары, как народ, имеет безусловное право на самоопределение – это требование и принцип всегда проходили главной линией на протяжении всей борьбы крымскотатарского национального движения с советской системой, - сказал Чубаров. - Мы говорим о национально-территориальной автономии в составе Украины как формы самоопределения нашего народа на своей земле. Существующая в нынешнем статусе крымская автономия крымских татар не устраивает. Находясь, здесь у себя на родине, наш народ не имеет возможности эффективно участвовать в реализации даже тех полномочий, которые имеет сегодняшняя автономия. Принцип, на который опираются крымские политики – «правы те, кого больше» не имеет ничего общего с демократией, тем более, не по своей вине коренной народ Крыма оказался в численном меньшинстве на своей же земле…»

Отвечая на вопрос о проявлениях сепаратизма в Крыму и высказываниях, угрожающих территориальной целостности Украины, Чубаров указал на то, что угрозы дезинтеграции Украины следует искать в поведении некоторых ее соседей.

Представители Меджлиса подчеркнули, что вступление Украины в ЕС - это не какие-то желанные преференции, а в первую очередь - взятие на себя совершенно конкретных обязательств, прежде всего, в области прав человека и прав народов. При этом европарламентариям было доведено решение делегатов национального съезда крымских татар - Курултая, определивших крымскотатарскую проблему как один из внутренних факторов, который должен быть разрешен перед вступлением в ЕС.

На вопрос Андриана Северина о том, каким образом депутаты Европарламента могли бы помочь в этом процессе, члены Меджлиса указали на важность непосредственного участия парламентариев ЕС в обсуждении и поиске эффективных путей разрешении крымскотатарской проблемы в Украине, а также в стимулировании Украины в принятии ею законов «О восстановлении прав крымскотатарского народа» и «О статусе крымскотатарского народа в Украине».

В завершение встречи Андриан Северин подчеркнул, что депутаты Европарламента помнят о внутреннем настрое единства и движения демократическим путем. Благодаря этой встрече, по его словам, европарламентарии вновь обратили внимание на необходимости усиления сотрудничества в соблюдении прав человека в Европе, и поэтому «готовы постоянно напоминать нашим украинским коллегам о том, что в первую очередь необходимо защищать интересы своего народа, а не вести политические баталии за власть».


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

Версия для печати  Версия для печати

07 Октября 2008 18:20


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (68)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (7)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (138)

Урочистого рукостискання від Зеленського (53)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: