|
|
Оголодавшие пекари пугают киевлян бесхлебьем Киевские хлебопеки заявляют об угрозе остановки производства хлеба в Киеве из-за его нерентабельности. Об этом журналистам сказали генеральный директор компании «Хлеб Киева» Игорь Мазурика и председатель правления компании «Киевмлын» Владимир Почеп. «На сегодняшний день есть реальная угроза, что начнутся перебои с поставками хлеба», – сказал Мазурика. Из-за регулирования цен на хлеб его производство в Киеве нерентабельно, и убытки предприятий «Киевмлын» и «Киевхлеб» за январь-июнь составляют около 100 млн. гривень. По словам Мазурики, Киевская городская государственная администрация, которая регулирует цены на социальные виды хлеба и муку для этих предприятий, не компенсировала им за первое полугодие около 75 млн. гривень. «Киевхлеб» неоднократно в течение 2007-2008 годов обращался в горадминистрацию с просьбой повысить цены на хлеб. Он подчеркнул, что цена на хлеб «Украинский» должна составлять 3,16 гривни вместо нынешней 1,64 гривни, на «Белый» - 2,68 гривни вместо 1,68 гривни, на батон «Нива» - 2,3 гривни вместо 1,4 гривни. Мазурика добавил, что цена может варьироваться в зависимости от себестоимости составляющих производства хлеба и цен на зерно урожая этого года. Предприятия считают, что Кабинет Министров и Киевгорадминистрация должны изменить подход к госрегулированию цен на хлеб так, чтобы учитывать рентабельность хлебопекарных предприятий на уровне 10-15%, а мукомолов – на уровне 7%. «Главное, чтобы был настолько эффективный механизм регулирования цен, чтобы если меняются составляющие части себестоимости, мы имели возможность устанавливать справедливую цену, которая обеспечит минимальную рентабельность», – сказал Мазурика. Также он сообщил, что банки не спешат выдавать кредиты киевским хлебопекам, а из-за отсутствия средств предприятия не могут инвестировать в свою техническую модернизацию.
|
|
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку |
|