25 июня


08:27

Розпочалася безстрокова акція проти забудови Протасового Яру

07:53

Вночі ПАРЄ ухвалила рішення: Росія може повертатися

24 июня


15:53

Звільнено голів трьох ОДА

15:37

Синод ПЦУ позбавив Філарета права керувати Київською єпархією

12:36

Зеленський змінив склад Національної інвестиційної ради

08:41

ЦВК не пустила нардепа Парасюка на вибори

08:26

Помер соратник Гриценка, побитий поліцейськими

08:02

Добa ООС: поранено трьох українських військових

23 июня


14:17

Народний вершник Онищенко міг представляти хіба що свою стайню, аж ніяк не країну

12:50

Ділянку ГПУ у Києві забудують друг головного адміністратора Зеленського і кандидат в нардепи від Медведчука

07:38

Доба ООС: один наш військовий загинув, вісім - отримали поранення

22 июня


15:52

Новинський зіскочив з безнадійного списку «Опоблоку» і піде на вибори як мажоритарщик

13:14

Суд дозволив нардепу Онищенку балотуватися на виборах – як вершнику-утікачу

07:23

Дoба ООС: постраждав один наш військовий

21 июня


20:38

Розкольники Філарета вже намагаються захопити монастир Православної церкви України

18:34

Коломойський відповів на заяву Зеленського про великі гроші для Донбасу: «Можу пофарбувати ларьок. Або два»

17:40

КС отримав падання щодо перевірки закону про українську мову як державну

16:05

Завтра у Києві прощатимуться з Дмитром Тимчуком

15:41

В Тбілісі єпископ УПЦ Московського патріархату представляв Російську православну церкву (документ)

15:01

«Батьківщина» звернулася до ДБР із заявою про доведення до штучного банкрутства газотранспортної системи України

14:31

Голова Ради суддів заявив про тиск на суддів з боку ЗЕадміністрації

13:56

У вівторок ЦВК оприлюднить весь список кандидатів у нардепи

13:46

Фахівці пояснили Зеленському: будівля АП не відповідає музейним потребам

13:00

В округах масово клонуються і реєструються «слуги народу» та усилякі «ЗЕ»

11:27

НАЗК повідомило НАБУ, що Шуфрич постійно щось приховує

11:17

Суд пустив Саакашвілі на вибори

10:45

Найєм буде займатися «єврооптимізмом» за межами Ради

07:55

Вслід за «кримськими» ЄС продовжив і «секторальні» санкції проти Росії

07:24

Доба ООС: трьох українських військових поранено, один отримав травму

20 июня


23:11

Портнова вже звільнено з КНУ

ПРАЗДНИК ОЖИДАНИЯ ПРАЗДНИКА

… И лось, изображающий оленя

Решительно не правы те, кто сравнивают нашу политическую жизнь с цирком или театром. Там, конечно, тоже порой бывает весело, но, прошу обратить внимание, – никому из актеров не приходит в голову обещать зрителям полный «добробут» и материальные блага.


Совсем другое дело – Новогоднее Представление в театре! Детям показывают забавное действо, а потом еще и подарок с конфетами выдают! Ну чем не модель идеального мира?!

Наша тертая политическая труппа быстро смекнула, что из всех искусств для инфантильного электората важнейшим является именно Новогоднее Представление. И теперь она крутит его круглый год напропалую, наплевав с Печерских холмов на всяких там Гамлетов и Федр. И ничего – смотрят, от мала до аксакала.

На сцене все, в принципе, как у людей. Есть Дед Мороз в чине Гаранта, почти как настоящий. Поговаривают, что актера на эту роль порекомендовал сам Главный Санта Клаус, хотя в это верится слабо. Как драматический актер наш Дед Мороз слабенький, но широкого диапазона. Говорит невнятно, зато зрители могут наблюдать всю титаническую внутреннюю борьбу, кипящую в дедморозовой душе. Причем в этой борьбе он проигрывает. Тексты Деда Мороза написаны неряшливо, но он и не пытается их произносить, а все время импровизирует. Постоянно забывает, какую роль играет, сбиваясь то на Гамлета, то на Офелию. В зрительном зале Деда Мороза недолюбливают, особенно в роли барышни-самоубийцы.

Снегурочка, как и полагается, разительно отличается от дедушки. Актерский диапазон у нее узок, зато свою единственную роль – защитницы публики от всякой театральной нечисти – она играет с девичьим задором и жемчужным блеском. Правда, некоторых смущает, что порой из-под белой шубки Снегурочки показывается базука, а на пол вываливаются гранаты с плохо зафиксированной чекой и тяжелые гантели, которые с удивительным постоянством падают на дедушкины пальцы. Но именно на эти моменты зал реагирует особенно живо.

Уже никто не помнит, как в главные персонажи нашего новогоднего представления выбился Олень бывшего Деда Мороза. Это очень крупная особь, прибывшая из далекого леса. В нынешней оленьей упряжке он стал главным в основном из-за размеров. За собой Главный Олень тащит сани. Зрители из дальних рядов надеются, что в них лежат подарки, но те, кто сидит поближе, давно поняли, что там порожняк.

У Главного Оленя есть маленькая тайна: на самом деле он Лось, изображающий оленя. В том лесу, откуда он прибыл, оленей давно и успешно зачморили более рогатые авторитеты. Да и не любил бывший Дедушка настоящих оленей, особенно благородных…

Актер из нашего животного никакой, но никто и не ожидает от Лося виртуозной игры. Лишь бы не гадил на сцене, и то хорошо.

Главного Лося окружают лоси поменьше. Недостаток размера они компенсируют зверским потряхиванием рогами в сторону Снегурочки и Деда Мороза. Немногочисленные настоящие олени, затесавшиеся в упряжку, вынуждены изображать лосей, изображающих оленей. Руководит всем этим стадом группа гномов, добывающих свои богатства из недр земли. Один из них даже выбился в финдиректоры театра. Но это еще что! – у соседей парочка мелких, но злобных гномов вообще приватизировала театр, и теперь круглогодично дает представления на военно-патриотические темы.

Снегурочка же окружила себя ангелочками в белом, с крылышками и бородками. Биография некоторых из них вызывает сомнения; зрители из первых рядов утверждают, что видели у ангелочков лосиные копыта и пеньки от спиленных рогов. Кое-кто в это верит.

Свита Деда Мороза самая что ни на есть пестрая. Налицо творческий подход при подборе окружения! Там есть и откровенные лоси, и пара эльфов, и криль, и кроль, и даже один закарпатский тролль, которым пугают маленьких зрителей. Свита недолюбливает Деда Мороза, особенно когда тот играет роль Гамлета.

Дед Мороз, Снегурочка и Лось играют в одном спектакле уже давно, друг другу надоели до смерти, но удавить коллег прямо на сцене не решаются, потому как боятся дурной славы в театральном сообществе. Плохо блокируются, но замечательно блокируют. Основным их развлечением остается борьба за право считаться Главным Действующим Лицом и за доступ к билетной кассе. Время от времени они устраивают выборы, обещая зрителям снижение цен на билеты и скорую раздачу подарков. При этом Лось бросает в задние ряды карамельки и обнадеживающе кивает рогами в сторону саней. Снегурочка заявляет, что сани пусты, а все их содержимое перепрятано гномами в надежной норе, но уж она-то, будьте уверены, ее отыщет! Дед Мороз, не уверенный ни в чем, указывает на неопределенное место, где теоретически могут находиться полные сани. В это время гномы, лоси и ангелочки, сидя за кулисами, делят зрительские кресла и реквизит.

Зрители представление смотрят, конфеты ловят, сердцем голосуют, но в скорую раздачу подарков верят немногие. Аксакалы намекают, что в этом театре конфет зрителям не выдавали отродясь, но сами-то они сидят, потому что деваться некуда. И верно, в соседние театры здешнюю публику пускают неохотно и предлагают самые грязные места.

Остается смотреть то, что показывают. Да и актеры постоянно заверяют, что вот-вот примутся за постановку чего-то грандиозного, но намекают, что стоимость билетов при этом сильно вырастет. Зрители верят только в последнее, справедливо полагая, что ни фига порядочного они не поставят, поскольку писать сценарии никто не хочет, массовка ленива, своих режиссеров нет, а чужие настолько пройдошисты, что не приведи господь!

* * *

Но все-таки нам не следует быть чересчур злыми. Этот дурацкий театрик, положа руку на сердце, не так чтоб уж вовсе плох. Да, в нем грязновато и холодно, главные актеры не шибко талантливы и склочны. Но в нем не дубасят зрителей, которые недовольно свистят или просто отказываются аплодировать. Труппа пытается хоть что-то изобразить и порой даже обращает внимание на реакцию зала. Лоси и гномики-клептоманы, присвоившие кресла в зале, уже не пытаются их выкорчевать, чтобы спалить в буржуйке.

Нашему театру отчаянно везет. В другие времена при таких актерах и вахтерах он был бы уже дружественно поглощен Большим театром (а то и театриком поменьше). И зрителям показывали бы не новогоднее представление, а кузькину мать. Но нам везет. Нас не шибко любят, но жалеют, как маленьких болезненных детей, заигравшихся в бирюльки. И даже военно-патриотические ребята из Театра гномов не слишком досаждают, бодро повышая расценки на отопление и вяло претендуя на одну загаженную нами же ложу.

Но вряд ли это продлится долго.

Настанет момент, когда наши актеры будут вынуждены делать то, что они делать не умеют – писать сценарии, придерживаться текста и воспитывать в своей среде вменяемых режиссеров. Нужда заставит. Да только они все равно не смогут, даже если захотят. Не тот «хвасон».

…А еще есть зрители. Сейчас они с раздражением смотрят на сцену, ждут обещанных подарков и не стремятся сами организовать какое-нибудь порядочное представление. Но зрителей много, а в зале хватает свободного пространства, которое можно приспособить для уймы удачных постановок. И, в конце концов, даже до самых последних зрителей из далекого леса дойдет, что они сами способны и научить, и развлечь, и накормить конфетой сидящего рядом ребенка.

И для этого вовсе не обязательно переться на сцену.


Ростислав КОРЧМАР

Версия для печати  Версия для печати

18 Декабря 2007 18:46


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (1)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (6)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (7)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (24)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (2)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (48)

Урочистого рукостискання від Зеленського (16)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: