19 июля


13:05

Аудиту не було, обліку нема, у мера день народження: Київрада не скасовувала подорожчання проїзду

12:45

І марку їм на лоба приклеїти… Міністр Омелян вважає, що «реформатори» державної «Укрпошти» заслуговують не ганьби, а шалених грошей

11:42

Депутати пропонують відірвати Ахметову «Роттердам+»: зареєстровано відповідний законопроект

11:19

ОБСЄ починає розшук російських шпигунів у своїй місії на Донбасі

18 июля


18:10

«Треба поважати народ»: уряд вирішив обмежити рівень жадібності менеджерів держкомпаній

17:50

Україні цікаво, що з приводу неї говорили Трамп і Путін

17:38

Відбір на керівні посади ДБР пройшли 27 службовців

17:28

З початку року 411 підозрюваних чекають своїх законних браслетів

16:57

Кличко не очікує подарунків і заховається у лісі на американо-канадському кордону

12:33

Бандиты «ДНР» подделывают дневник журналиста Стаса Асеева и угрожают арестовать его маму (фото)

10:10

У Києві знайшли понад 600 потенційно вибухонебезпечних авто

09:46

НАБУ не виключає, що на офіс бюро напали тітушки Авакова за сприяння поліції Авакова

08:41

Доба ООС: один загиблий, двоє поранених

17 июля


22:39

Кличко відкрив новий шляхопровід. Пішохідний. Частково. Сходи

21:59

«Titushki»: разгул «борцов» с антикоррупционерами и бессилие полиции нарушили покой посольства США

21:20

«Укроборонпром» пояснив, чому танковий склад у Харкові не охороняється

13:55

Украина проиграла апелляцию в деле о захвате «Укртатнафты» Коломойским

13:37

До НАБУ увірвався Ваня Грабар з протестувальниками

12:07

Мы – не мы: в Кремле переврали фразу Путина о Крыме

11:09

Віце-президент Федерації футболу України Назар Холодницький не встиг подати клопотання – суддя-хабарник повернувся у крісло правосуддя

08:25

Доба ООС: поранено ще одного українського військовослужбовця

16 июля


22:30

Запропонована Путіним оборудка «транзит на Стокгольм» отримала реакцію «Нафтогазу України»

21:56

Л. Толстой тоже подрабатывал на выборах мэра Москвы?.. В банде «ДНР» открылась заманчивая вакансия

19:16

«Северный поток-2»: Путин открыто вмешивается в процесс в Стокгольмском арбитраже

18:49

Booking наконец присоединился к антикрымским санкциям

18:15

СБУ розслідує, погрожував нардеп Пашинський вбити працівницю Ради чи ні

08:07

Доба ООС: ще 1 поранений

15 июля


20:59

Прощальные снимки на память о ЧМ-2018: Россия устала притворяться нормальной (фото)

08:34

Доба ООС: поранено ще двох військовослужбовців

14 июля


18:32

В історичному центрі Києва заарештована нерухомість тестя Насірова і сестри Лесика Довгого

Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне ЧАЭС

6 июля 2017 НАЭК «Энергоатом» получил лицензию Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на право осуществления деятельности на этапах жизненного цикла «строительство и ввод в эксплуатацию ядерной установки» - Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР отечественных атомных электростанций (ЦХОЯТ).


Местом строительства, согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 5 октября 2016 года № 721-р, в лицензии определена зона отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщает пресс-служба «Энергоатома».

В ходе вручения лицензии руководитель Госатомрегулирования Борис Столярчук отметил, что НАЭК «Энергоатом» выполнил чрезвычайно большой объем предусмотренных ядерным законодательством условий: «Поэтому на основании выполнения целого ряда обязательных процедур Государственная инспекция ядерного регулирования Украины приняла решение выдать НАЭК «Энергоатом» лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ».

Борис Столярчук отметил, что НАЭК «Энергоатом» выполнил значительную работу, работу государственного масштаба, ведь Украина ежегодно теряет около 200 млн долларов на вывозе отработавшего ядерного топлива в РФ.

«Но, - подчеркнул глава Госатомрегулирования - дело даже не в экономике: известно, что отработавшее ядерное топливо является стратегическим материалом, будущим энергоресурсом. Технологии постоянно развиваются, и Украина сможет использовать ценные ядерные материалы в будущем».

Борис Столярчук также отметил, что технологии Holtec International, которые будут применяться в украинском ЦХОЯТ, уже используются во многих странах мира, в частности, Швеции, Испании, Бельгии, США и т.д., и это лишний раз подтверждает безопасность этих технологий.

В свою очередь президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский отметил, что к этому дню Украина преодолела тернистый путь длиной более 12 лет, прошедших со дня подписания контракта с Holtec International: «Мы прошли очень сложный путь законодательного урегулирования всех вопросов по обеспечению строительства нового ядерного объекта государственного значения, все процедуры, которые были приняты на законодательном уровне уже после подписания контракта. И прошли успешно. Несмотря на внутриполитическую ситуацию в государстве, которая постоянно менялась, и неоднозначное отношение к ЦХОЯТ со стороны различных политических сил, которые использовали его в своих предвыборных программах, в 2012 году был завершен процесс законодательного оформления проекта – Верховная Рада Украины приняла Закон о строительстве ЦХОЯТ».

«Сегодня мы завершили регуляторный этап, получили лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию, и это на самом деле торжественное для нас событие», - отметил Юрий Недашковский. Он выразил искреннюю благодарность «за внимание, возможно иногда слишком пристальное», со стороны Госатомрегулирования и Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, которые «очень тщательно и практически без выходных анализировали большое количество разработанной документации». По мнению президента Энергоатома, это является свидетельством того, насколько профессиональным на государственном уровне является отношение к вопросам энергетической безопасности. «И получение лицензии является лучшим результатом такого ответственного отношения», - подчеркнул Юрий Недашковский.

Справка: Контракт на строительство ЦХОЯТ между Энергоатомом и победителем соответствующего тендера компанией Holtec Internatinal был подписан еще в 2005 году, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году.

12 октября 2016 года Кабмин выделил земельные участки общей площадью 45,2 гектара в зоне отчуждения ЧАЭС (Киевская обл.) под строительство ЦХОЯТ.

3 ноября 2016 года Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины одобрила заключение государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности относительно Предварительного отчета по анализу безопасности ЦХОЯТ.

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены, как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

06 Июля 2017 18:14


 

 

Порошенко каже, що незабаром внесе до ВР зміни до Конституції: курс - на НАТО і ЄС. Як Вам ідея?

Та хай вже несе, скільки можна чекати?! (72)

Боже, що він несе… (6)

Краще зміни до Статуту НАТО внести (0)

От того, что Украина вступит в НАТО и ЕС, простым людям лучше не станет – а братский народ обидится! (0)

Чудово, але Рада до НАТО не піде (0)

Треба перш за все вирішувати нагальні питання: зарплатня, жнива, зима (3)

Не переймайтесь, то лише передвиборча РR-маячня (35)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: