24 июня


19:24

Сегодня в зоне АТО погибли 2 украинских военных

18:20

МИД назвал визит Путина в Крым циничным

18:14

«Хлебное перемирие» боевиками не соблюдается

18:01

Суд избрал Гужве меру пресечения

15:40

Власти Киева сообщили, где в понедельник появится горячая вода

14:51

«Самопомич» прекратила голодовку у стен Администрации президента

13:44

Завтра в большинстве регионов до +30 и выше

13:12

Заседание суда по делу главного редактора «Страны» откладывается

11:35

Голодовка довела вице-спикера Рады до госпитализации

11:11

Горячую воду киевлянам вернут, но не факт, что надолго

09:33

Непогода обесточила почти 200 населенных пунктов

08:43

От взрыва в Мариуполе пострадали 7 полицейских

08:35

Сутки ATO: ранены еще 2 украинских военных

23 июня


20:26

«Русский мир»: «казакам» Севастополя выдали на шашки из бюджета в 17 раз больше, нежели инвалидам на коляски

19:51

Минфин обжаловал решение Лондонского суда по «миллиардам Януковича»

18:04

ГПУ опубликовала видео с торгами главреда «Страны»

17:33

Кабмин решил докапитализировать ПриватБанк еще на 38,5 млрд гривень

16:24

Луценко анонсировал представление на еще одного нардепа

14:55

Мэр Львова принял «мусорный» ультиматум губернатора: город начали очищать от отходов

14:33

Пока неизвестно, наступит ли завтра «хлебное перемирие» в зоне АТО

13:05

Стало известно, кого сегодня попытались взорвать в Киеве

12:31

В ГПУ рассказали, что главреда «Страны» «вели» три месяца

11:24

Минсоцполитики обнародовало основные положения «пенсионной реформы»

08:20

США требуют от России прекратить преследования наблюдателей ОБСЕ на Донбассе

08:10

Сутки AТО: ранены 2 украинских военнослужащих

22 июня


23:10

Луценко сообщил, что главред сайта «Страна.ua» задержан за вымогательство

21:51

Евросоюз вновь продлил санкции в отношении РФ

19:08

Рада усилила ответственность за жестокое обращение с животными: до 5 лет

17:56

Рада сделала обязательными счетчики тепла и воды

17:20

Охранники нардепа Розенблата пошли на сделку со следствием

След от взрывов в шведском Гетеборге привел в российский центр подготовки боевиков для «новороссии»

Шведские националисты, взрывавшие бомбы в Гетеборге, проходили подготовку в петербургской «народной дружине» под названием «Резерв», готовившей боевиков для «новороссии».


Об этом рассказывается в расследовании российского издания «Фонтанка.ру». Приводим материал «Скандинавский след Имперского легиона» в сокращенном виде:

«Первый взрыв в Гетеборге произошел 11 ноября 2016 года в здании шведской левой организации, жертв не было. Второй – 5 января 2017 в центре для беженцев на западе Гетеборга. Беженцы не пострадали, один из сотрудников центра получил ранения ног. Третий взрыв не состоялся: взрывное устройство было обнаружено 25 января 2017 года на территории окраинного кемпинга, в котором размещались беженцы.

Шведская полиция оперативно вышла на след местных жителей, связанных с националистическим «Северным движением сопротивления», а следы ДНК на взрывных устройствах послужили надежным доказательством. В конце января по подозрению в устройстве взрывов были арестованы 23-летний Виктор Мелин (Viktor Melin), 20-летний Антон Тулин (Anton Thulin) и 53-летний Джимми Йонассон (Jimmy Jonasson).

В июне 2017 года расследование было закончено, дело передано в суд. Предъявлены обвинения в покушении на убийство.

В своем заявлении 9 июня 2017 года прокурор Матс Юнгквист сообщил, что, по данным полиции безопасности, двое обвиняемых, Виктор Мелин и Антон Тулин, летом 2016 года прошли военную подготовку в России, в Петербурге. «Мы можем подтвердить, что они прошли военное обучение в России. Есть фото, на котором они стоят с автоматами Калашникова. Именно тогда они узнали, как изготовить бомбы, использовавшиеся на улицах Гетеборга», – приводит слова Юнгквиста шведская Expressen. В качестве одного из доказательств приводится фото, на котором Мелин и Тулин позируют с АК.

Прокурор прямо называет организацию – курсы «Партизан», которые, «согласно секретному докладу полиции безопасности», связаны с Русским имперским движением, и могут являться его боевым подразделением, принимающим участие в боевых действиях в Украине.

Руководитель общественной организации «Резерв», которая проводит курсы «Партизан», – Денис Гариев, он же, судя по сообщениям на тематических ресурсах, возглавляет Русское имперское движение и Имперский легион Петербурга. Официальное наименование «Резерва»: Санкт-Петербургская региональная общественная организация добровольная народная дружина «Резерв-Дружина». Она значится в перечне народных дружин на сайте городского правительства. Немного абсурда: на том же правительственном сайте можно прочитать выполненное по заказу Смольного научное исследование, авторы которого рассматривают Имперский легион и курс «Партизан» как экстремистские, вовлекающие молодежь в наемничество, связанные с изготовлением взрывных устройств.

О «Резерве» петербуржцы услышали летом 2014 года, когда «добровольцы» потянулись в Донбасс. Пошла молва о некоем клубе на Дрезденской улице, дававшем волонтерам перед отправкой военную подготовку. Отсюда уезжали и иногда не возвращались. Одними из первых петербуржцев, погибших в Украине, стали выпускники «Резерва» Владимир Мельников и Матвей Ефремов.

«Резерв» «украинское направление» своей работы никогда не скрывал, напротив, Гариев охотно давал интервью. Регулярная боевая подготовка националистов началась, видимо, лет на пять раньше регистрации. В 2010 году на съезде соратников руководитель петербургского Русского имперского движения Гариев рассказывал, что занимается подготовкой бойцов уже два года.

Сегодня курсы «Партизан» в «Резерве» – это занятия по тактике боевых действий в городских условиях, по тактике разведывательных групп, военной психологии, точной стрельбе, высотной подготовке, военно-полевой медицине. Цены за двух-трехдневные тренинги щадящие, 5-8 тысяч рублей. Есть и тактические «интенсивы», которые занимают неделю, и шестинедельные курсы.

Ветераны, прошедшие Донбасс, в разговоре с «Фонтанкой» оценили уровень подготовки как «серьезный». По их рассказам, то, что видно на сайте, – внешняя часть «Резерва». Якобы присутствуют и иные программы обучения, предусмотренные для отдельных групп, в которые входят опытные бойцы. В частности, предусмотрены снайпинг, а также диверсионная подготовка.

В составе группы со шведскими националистами «Фонтанка» уверенно опознала двух граждан России, петербуржца и жителя Череповца. На просьбу отозваться и рассказать о своей «партизанской» подготовке они не отреагировали. В составе группы шведы Мелин и Тулин были не единственными иностранцами. Всего в соцсети «ВКонтакте» членами сообщества «Курсы «Партизан» себя отметили почти 18 тысяч пользователей социальной сети. Четверо из них под шведским флагом, двенадцать – под финским. Соратников из Прибалтики человек тридцать».


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

16 Июня 2017 13:51


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (25)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (50)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (48)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (28)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (153)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (443)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (35)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: