09 июля


08:20

Сутки АТО: ранены еще 2 украинских военных

08 июля


16:31

До Порошенко дошло, что е-декларирование для антикоррупционных организаций надо отменять

16:14

В Киеве взорвался дом: есть жертвы

09:38

Полтава осталась без горячей воды

08:24

Сутки АТО: ранения получили 4 украинских военных

07 июля


20:19

Сошел за порядочного: в новый Верховный Суд прошмыгнул глава нынешнего Верховного Суда

19:51

СБУ рассказала о заказчиках провокации возле посольства Польши

18:03

В центре оккупированного Луганска сегодня произошло два взрыва

17:50

Украина призывает бойкотировать фестиваль в Сочи, куда приглашены представители ОРДЛО

17:41

Спустя 2 года при НАТО появился полноценный украинский посол

17:01

Аваков указал послу Италии на абсурдность обвинений в адрес нацгвардейца Маркива

16:51

Несмотря на вопли РФ про «ихтамнет», ПА ОБСЕ приняла резолюцию об оккупации Крыма и Донбасса российскими «гибридами»

14:54

Госдеп США назначил специального представителя по Украине

14:41

Стали известны ключевые темы киевского саммита Украина-ЕС

14:31

«Укргазвыдобування» в очередной раз обыскивают

14:15

В субботу в стране жарко не будет

13:41

Комитет Рады «сдал» Розенблата

13:27

Гройсман подтвердил: Украина хочет исключить «земельную реформу» из программы сотрудничества с МВФ

12:48

В комитете Рады показали фильм, в котором нардеп от «Блока Порошенко» Розенблат называет Украину «дебильной страной»

11:58

Боевики обесточили часть Луганской области

11:19

Завтра в Киев приедет генсек ООН

10:26

Siemens предупреждает, что не будет монтировать и обслуживать оборудование, обманом завезенное россиянами в Крым

10:13

У бывшего зама главы АП нашли миллион долларов «налом»

08:55

Сутки АТО: один украинский военный погиб, один ранен

06 июля


20:34

Насиров остался при своих: без паспорта, но с браслетом

20:01

Генсек НАТО приедет в Киев в воскресенье

19:53

«Министр туризма» Крыма туристов так и не дождался

18:59

В пятницу даже на юге жарко не будет

18:51

Посольство США передало полиции Донецкой области 70 металлодетекторов

18:14

Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне ЧАЭС

След от взрывов в шведском Гетеборге привел в российский центр подготовки боевиков для «новороссии»

Шведские националисты, взрывавшие бомбы в Гетеборге, проходили подготовку в петербургской «народной дружине» под названием «Резерв», готовившей боевиков для «новороссии».


Об этом рассказывается в расследовании российского издания «Фонтанка.ру». Приводим материал «Скандинавский след Имперского легиона» в сокращенном виде:

«Первый взрыв в Гетеборге произошел 11 ноября 2016 года в здании шведской левой организации, жертв не было. Второй – 5 января 2017 в центре для беженцев на западе Гетеборга. Беженцы не пострадали, один из сотрудников центра получил ранения ног. Третий взрыв не состоялся: взрывное устройство было обнаружено 25 января 2017 года на территории окраинного кемпинга, в котором размещались беженцы.

Шведская полиция оперативно вышла на след местных жителей, связанных с националистическим «Северным движением сопротивления», а следы ДНК на взрывных устройствах послужили надежным доказательством. В конце января по подозрению в устройстве взрывов были арестованы 23-летний Виктор Мелин (Viktor Melin), 20-летний Антон Тулин (Anton Thulin) и 53-летний Джимми Йонассон (Jimmy Jonasson).

В июне 2017 года расследование было закончено, дело передано в суд. Предъявлены обвинения в покушении на убийство.

В своем заявлении 9 июня 2017 года прокурор Матс Юнгквист сообщил, что, по данным полиции безопасности, двое обвиняемых, Виктор Мелин и Антон Тулин, летом 2016 года прошли военную подготовку в России, в Петербурге. «Мы можем подтвердить, что они прошли военное обучение в России. Есть фото, на котором они стоят с автоматами Калашникова. Именно тогда они узнали, как изготовить бомбы, использовавшиеся на улицах Гетеборга», – приводит слова Юнгквиста шведская Expressen. В качестве одного из доказательств приводится фото, на котором Мелин и Тулин позируют с АК.

Прокурор прямо называет организацию – курсы «Партизан», которые, «согласно секретному докладу полиции безопасности», связаны с Русским имперским движением, и могут являться его боевым подразделением, принимающим участие в боевых действиях в Украине.

Руководитель общественной организации «Резерв», которая проводит курсы «Партизан», – Денис Гариев, он же, судя по сообщениям на тематических ресурсах, возглавляет Русское имперское движение и Имперский легион Петербурга. Официальное наименование «Резерва»: Санкт-Петербургская региональная общественная организация добровольная народная дружина «Резерв-Дружина». Она значится в перечне народных дружин на сайте городского правительства. Немного абсурда: на том же правительственном сайте можно прочитать выполненное по заказу Смольного научное исследование, авторы которого рассматривают Имперский легион и курс «Партизан» как экстремистские, вовлекающие молодежь в наемничество, связанные с изготовлением взрывных устройств.

О «Резерве» петербуржцы услышали летом 2014 года, когда «добровольцы» потянулись в Донбасс. Пошла молва о некоем клубе на Дрезденской улице, дававшем волонтерам перед отправкой военную подготовку. Отсюда уезжали и иногда не возвращались. Одними из первых петербуржцев, погибших в Украине, стали выпускники «Резерва» Владимир Мельников и Матвей Ефремов.

«Резерв» «украинское направление» своей работы никогда не скрывал, напротив, Гариев охотно давал интервью. Регулярная боевая подготовка националистов началась, видимо, лет на пять раньше регистрации. В 2010 году на съезде соратников руководитель петербургского Русского имперского движения Гариев рассказывал, что занимается подготовкой бойцов уже два года.

Сегодня курсы «Партизан» в «Резерве» – это занятия по тактике боевых действий в городских условиях, по тактике разведывательных групп, военной психологии, точной стрельбе, высотной подготовке, военно-полевой медицине. Цены за двух-трехдневные тренинги щадящие, 5-8 тысяч рублей. Есть и тактические «интенсивы», которые занимают неделю, и шестинедельные курсы.

Ветераны, прошедшие Донбасс, в разговоре с «Фонтанкой» оценили уровень подготовки как «серьезный». По их рассказам, то, что видно на сайте, – внешняя часть «Резерва». Якобы присутствуют и иные программы обучения, предусмотренные для отдельных групп, в которые входят опытные бойцы. В частности, предусмотрены снайпинг, а также диверсионная подготовка.

В составе группы со шведскими националистами «Фонтанка» уверенно опознала двух граждан России, петербуржца и жителя Череповца. На просьбу отозваться и рассказать о своей «партизанской» подготовке они не отреагировали. В составе группы шведы Мелин и Тулин были не единственными иностранцами. Всего в соцсети «ВКонтакте» членами сообщества «Курсы «Партизан» себя отметили почти 18 тысяч пользователей социальной сети. Четверо из них под шведским флагом, двенадцать – под финским. Соратников из Прибалтики человек тридцать».


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

16 Июня 2017 13:51


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (39)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (57)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (71)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (37)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (198)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (613)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (47)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: