09 июля


08:20

Сутки АТО: ранены еще 2 украинских военных

08 июля


16:31

До Порошенко дошло, что е-декларирование для антикоррупционных организаций надо отменять

16:14

В Киеве взорвался дом: есть жертвы

09:38

Полтава осталась без горячей воды

08:24

Сутки АТО: ранения получили 4 украинских военных

07 июля


20:19

Сошел за порядочного: в новый Верховный Суд прошмыгнул глава нынешнего Верховного Суда

19:51

СБУ рассказала о заказчиках провокации возле посольства Польши

18:03

В центре оккупированного Луганска сегодня произошло два взрыва

17:50

Украина призывает бойкотировать фестиваль в Сочи, куда приглашены представители ОРДЛО

17:41

Спустя 2 года при НАТО появился полноценный украинский посол

17:01

Аваков указал послу Италии на абсурдность обвинений в адрес нацгвардейца Маркива

16:51

Несмотря на вопли РФ про «ихтамнет», ПА ОБСЕ приняла резолюцию об оккупации Крыма и Донбасса российскими «гибридами»

14:54

Госдеп США назначил специального представителя по Украине

14:41

Стали известны ключевые темы киевского саммита Украина-ЕС

14:31

«Укргазвыдобування» в очередной раз обыскивают

14:15

В субботу в стране жарко не будет

13:41

Комитет Рады «сдал» Розенблата

13:27

Гройсман подтвердил: Украина хочет исключить «земельную реформу» из программы сотрудничества с МВФ

12:48

В комитете Рады показали фильм, в котором нардеп от «Блока Порошенко» Розенблат называет Украину «дебильной страной»

11:58

Боевики обесточили часть Луганской области

11:19

Завтра в Киев приедет генсек ООН

10:26

Siemens предупреждает, что не будет монтировать и обслуживать оборудование, обманом завезенное россиянами в Крым

10:13

У бывшего зама главы АП нашли миллион долларов «налом»

08:55

Сутки АТО: один украинский военный погиб, один ранен

06 июля


20:34

Насиров остался при своих: без паспорта, но с браслетом

20:01

Генсек НАТО приедет в Киев в воскресенье

19:53

«Министр туризма» Крыма туристов так и не дождался

18:59

В пятницу даже на юге жарко не будет

18:51

Посольство США передало полиции Донецкой области 70 металлодетекторов

18:14

Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне ЧАЭС

Глава Transparency International довел Генпрокуратуру до изумления

Информация, распространенная в СМИ от имени руководителя правления Transparency International Хосе Угаса относительно якобы отсутствия сейчас в Украине производств в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича не соответствует действительности и является дезинформацией, заявили в Генеральной прокуратуре Украины.


«Более того, такие заявления не могут не вызывать удивления, учитывая то, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время выступления 22.05.2017 года на мероприятии, организованном антикоррупционной организацией Transparency International Украина, отвечая на вопрос Хосе Угаса, сообщил, что следователями управления Генеральной прокуратуры Украины по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, проводится расследование целого ряда уголовных производств, в которых В.Януковичу сообщено о подозрении», - сказано в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, которое было распространено во вторник.

Так, по информации ведомства, В.Януковичу, а также бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову, бывшему министру финансов Юрию Колобову, экс-первому вице-премьер-министру Украины Сергею Арбузову и другим лицам сообщено о подозрении в уголовном производстве о невыполнении покупателем пакета акций ОАО «Укртелеком» условий приватизации, незаконном выделении из государственного бюджета Украины 220 млн грн. и приватизации 92,7906% государственного пакета акций ОАО «Укртелеком» по заниженной стоимости.

«Следствие в производстве завершено и ожидаются судебные разрешения на осуществление специального расследования в отношении его фигурантов, после чего производство будет направлено в суд. По В.Януковичу и Ю.Колобову судом предоставлены разрешения на осуществление специального расследования», - сказано в сообщении Генпрокуратуры.

Также В.Януковичу, его сыну Александру Януковичу, бывшему министру энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарду Ставицкому и Павлу Литовченко (директор фирмы «Танталит») сообщено о подозрении в уголовном производстве по факту завладения государственным имуществом – урочищем «Межигорье» стоимостью 540 млн грн.

«В суд внесено ходатайство о предоставлении разрешения на проведение специального расследования в отношении фигурантов производства, после получения, которого производство будет направлено в суд», - сказано в сообщении.

Кроме того, в Генпрокуратуре напомнили, что В.Януковичу и еще трем лицам сообщено о подозрении в уголовном производстве по факту незаконного завладения участком лесного фонда общей площадью 17,5 га на территории Сухолуцкого сельского совета Вышгородского района Киевской области.

«В суд внесены ходатайства о предоставлении разрешения на проведение специального расследования, после получения которого производство будет направлено в суд», - сказано в сообщении.

Также В.Януковичу, бывшему министру внутренних дел Украины Виталию Захарченко и другим лицам сообщено о подозрении в уголовном производстве по факту незаконного лишения свободы личного помощника ныне покойного митрополита Владимира – Александра Драбинко, и смещения с должности митрополита Владимира. «В настоящее время продолжается проведение ряда экспертиз, после чего уголовное производство будет направлено в суд», - сказано в сообщении.

Одновременно Департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины проводится досудебное расследование в отношении экс-президента Украины В.Януковича в уголовных процессах по подозрению в организации фальсификации результатов голосования в Верховной Раде Украины 16 января 2014 года за принятие «диктаторских» законов (ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины), а также по подозрению в получении в период ноября 2011 года - января 2012 года под видом авторского вознаграждения неправомерной выгоды в сумме 26,6 млн грн. от ООО «Типография «Новый Мир», ему сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды), и объявлен розыск.

По информации Генпрокуратуры, в этих и других уголовных производствах проводятся необходимые следственные (розыскные) действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.

Кроме того, Генеральная прокуратура напомнила, что передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве относительно В.Януковича, который обвиняется в государственной измене, пособничестве в изменении границ территории и госграницы Украины и ведении агрессивной войны (ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 , ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины. Следующее судебное заседание по данному делу назначено на 29 мая 2017 года.

Также расследуются уголовные производства по факту совершения в течение 2010 – 2014 годов в составе преступной организации В.Януковича и его структурного подразделения под руководством бизнесмена Сергея Курченко тяжких и особо тяжких преступлений в топливно-энергетическом и банковском секторе экономики, сфере налогообложения и других, напомнили в Генпрокуратуре.

Ранее во вторник, 23 мая, председатель глобального антикоррупционного движения Transparency International Хосе Угас сказал, что в Украине есть только одно дело о госизмене В.Януковича, но нет серьезного расследования его коррупционных деяний. «Мы были очень удивлены, когда в этот раз мы вернулись, и нет ни одного дела в суде против Януковича по поводу коррупции. В суде находится лишь дело об обвинении его в госизмене, но это не касается коррупции. Называются разные цифры, которые Янукович вывел из Украины, например 7,5 млрд долларов, 12 млрд, 40 млрд долларов, даже нет единой позиции относительно того, сколько средств было выведено из Украины Януковичем», - сказал он.

Х.Угас отметил, что в этом направлении не ведется надлежащая работа, существует безнаказанность и это мнение было донесено представителями Transparency International генпрокурору и главе НАБУ.


Интерфакс-Украина

Версия для печати  Версия для печати

23 Мая 2017 20:34


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (36)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (55)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (67)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (35)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (190)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (570)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (45)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: