22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Самооборона Майдана не подпускает креатуру российской «Альфа-Групп» к руководству Нацкомфинуслуг

В Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг появились сразу два руководителя — Максим Поляков и Андрей Волков. Первого Кабмин назначил исполняющим обязанности председателя Нацкомфинуслуг 5 апреля, второго — председателем — 9 апреля.


Об этом пишет Капитал.

Де-факто обязанности главы комиссии сейчас выполняет Максим Поляков — встречается с представителями небанковского финансового рынка, готовит законодательные изменения, выявляет коррупционные схемы и обещает уже в апреле провести ряд кадровых перестановок. На вопрос, как и. о. председателя Нацкомфинуслуг относится к назначению Волкова, Поляков ответил: «А кто это такой? Я его не знаю».

Распоряжение Кабинета министров о назначении Андрея Волкова нигде не обнародовано. «По объективным причинам распоряжение о моем назначении на эту должность пока не подписано. Это касается не только меня, но и других кадровых назначений правительства в этот день», — подтверждает Волков. По его мнению, этот вопрос должен решиться в ближайшие дни. «После завершения всех формальностей и моего официального представления коллективу комиссии я смогу начать работу в стенах Нацкомфинуслуг. А какой смысл сейчас мне туда врываться?» — говорит Волков

Даже при большом желании Волкова занять положенный ему рабочий кабинет главы Нацкомфинуслуг вряд ли он мог бы это сделать. С недавних пор у входа в ведомство (ул. Б. Гринченко, 3) дежурит группа людей. В пресс-службе Нацкомфинуслуг считают, что это представители самообороны Майдана. Активисты не скрывают, что их цель — не пустить Волкова в здание Нацкомфинуслуг. «Они обещают не допустить представителя российской «Альфа-Групп» в государственное учреждение», — уточняют в пресс-службе регулятора.

Официальная причина такой неприязни к Волкову со стороны представителей самообороны Майдана и ряда политиков — его многолетний стаж работы в «Альфа-Групп». Сегодня, учитывая ситуацию, любые отношения с РФ считаются пятном в биографии чиновника. По словам народного депутата Леси Оробец, назначение менеджера (в Нацкомфинуслуг) крупнейшей частной финансовой группы России угрожает нацбезопасности Украины.

Подобные обвинения опровергает Волков, ведь он не работает в «Альфа-Групп» последние пять лет. «С 2009 г. я занимаюсь своим бизнесом и никакого отношения к группе не имею. Занимая должность предправления Альфа-Банка (Украина), не был приближенным Фридмана (владелец «Альфа-Групп») и лишь несколько раз встречался с ним», — объяснил он.

Среди претензий к Волкову — и то, что он владелец частного бизнеса. «Нельзя пускать бизнесменов в госорганы. У них все равно все мысли настроены на получение дохода», — считает председатель набсовета СК «Саламандра Украина» Юрий Явтушенко.

Ходят даже слухи, что Волков купил кресло главы Нацкомфинуслуг за $1 млн — этим участники рынка объясняют его внезапное назначение. «Если бы мне как бизнесмену предложили заплатить за эту должность такие деньги, я просто рассмеялся бы. У меня есть другие, гораздо более выгодные идеи, как инвестировать $1 млн. Если работать в комиссии прозрачно, как я и планирую, то $1 млн здесь в жизни не заработаешь. Если воровать, то, наверное, за пару лет можно украсть. Но я умею зарабатывать и без этого. Поэтому предложение заплатить за возможность воровать меня бы не заинтересовало», — уверяет Волков.

По его словам, весь свой бизнес он уже к концу недели продаст партнерам, а полученный в прошлом опыт, наоборот, поможет ему быстрее разобраться с проблемами небанковского финансового рынка и регулятора. «Я уже думаю, кого из профессионалов финансового рынка пригласить на работу в комиссию и как создать им достойные условия в ситуации недофинансирования регулятора. Уже есть несколько идей, в том числе и за счет целевых средств от США и ЕС. Знаю, как это сделать, и у меня есть связи с международными организациями», — подчеркнул Волков.

Еще аргумент против Волкова — поддержка его кандидатуры Ольгой Бельковой, народным депутатом от партии УДАР и экс-сотрудницей EastOne (компания принадлежит Виктору Пинчуку). «Она поддержала кандидатуру Волкова на пост главы Нацкомфинуслуг в обмен на его поддержку EastOne в его многолетней борьбе за контроль над НАСК «Оранта», — уверяет руководитель страховой компании, пожелавший сохранить анонимность.

Белькова отрицает такие слухи. «Я подала несколько кандидатур профессионалов и даже удивлена, что в конце концов ко мне все таки прислушались. Волков был одним из кандидатов. Очевидно, его выделили за опыт работы в международной консультационной компании, управленческий опыт крупным банком, страховой и инвестиционной компаниями. Мне также было важно, что он не связан ни с одной из политических партий. Украинские компании уже достаточно настрадались из за того, что политики в своих разборках не отделяют бизнес-вопросы от интересов страны», — рассказала Белькова.

Ряд участников рынка считают многочисленные обвинения в адрес Волкова следствием двоевластия. Поляков якобы был недоволен назначением нового главы комиссии. «И я могу его понять. Подняться с должности заместителя мэра Умани на уровень регулятора всего небанковского финансового рынка — это единственный шанс в жизни, который не каждому дается. Максим понимает, что второго шанса не будет», — утверждает собственник страховой компании, попросивший не называть его имя.

Среди юристов есть непонимание, каким образом правительство может назначать председателя Нацкомфинуслуг. «Мнение о праве Кабинета министров на назначение председателя комиссии, закрепленное в действующей редакции Конституции, является ошибочным, так как согласно п. п. 9 2 ст. 116 Конституции (с изменениями от 21 февраля 2014 г.), Кабмин назначает и увольняет с должностей по представлению премьер-министра руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета министров. Однако Нацкомфинуслуг таким органом не является. Исходя из положений ст. 23 закона «О финансовых услугах» и п. 1 положения о Нацкомфинуслуг, регулятор является государственным коллегиальным органом, который подчиняется президенту и подотчетен Верховной Раде», — считает партнер юридической компании «А. С. А. Груп» Евгений Артюхов.

Участники рынка, в отличие от юристов, более лояльны к новым назначениям. Они официально поддерживают обоих, но категорически против нынешнего двоевластия в Нацкомфинуслуг. Неофициально многие признаются, что сейчас им приходится встречаться параллельно с двумя руководителями комиссии и вносить одинаковые предложения. Это постепенно формирует на рынке два лагеря — приверженцев Полякова и Волкова.

«Все это очень плохо. Бардак на рынке будет усиливаться», — уверен председатель правления СК «Княжа» Дмитрий Грицута. В нынешнее тяжелое время критически важно, чтобы у рынка был один сильный регулятор, который поможет преодолеть кризис, полагает предправления СК «Альфа Страхование» Яцек Мейзнер.

Большинство винят в сложившейся ситуации правительство и лично премьер-министра. «Премьер-министр может, но почему то не спешит подписывать распоряжение о назначении руководителя одного из ключевых органов страны», — недоумевает Явтушенко. «С начала марта мы пытаемся договориться о встрече с премьером, направили ряд предложений, в том числе и по очищению страхового рынка от схем, которые помогают выводить средства из экономики, — признается генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. — Но наши потуги остаются пока без ответа».


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

17 Апреля 2014 09:00


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: