22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

БЮТ составил списки политиков, которых могут прослушивать

Во все апелляционные суды страны, согласно юрисдикции рассматривающие вопросы о выдаче санкций на снятие информации с телефонных каналов, представители Блока Юлии Тимошенко направили списки телефонов, принадлежащих высшим должностным лицам. Таким образом в БЮТ решили перестраховаться на случай незаконного прослушивания.


Информационные депутатские обращения, содержащие перечень телефонов первых лиц, в незаконном прослушивании которых подозревают Службу безопасности Украины, представители БЮТ направили главам апелляционных судов, выдающих санкции на снятие информации с телефонных каналов, еще на минувшей неделе. Аналогичные списки депутаты направили также председателю Верховного суда Василию Онопенко, генеральному прокурору Александру Медведько и прокурорам областей. «На свое усмотрение мы составили список ключевых лиц и тех, кто, возможно, уже стоит на прослушивании. Мы это сделали для того, чтобы суды, прокуроры и следственные органы дополнительно проверили соответствие выданных ими санкций на те фамилии, которые находятся у них в материалах оперативно-розыскных дел. Мы указали конкретные номера телефонов, чтобы обратить внимание компетентных лиц, участвующих в выдаче санкций, на то, что эти телефоны принадлежат публичным политикам, а не фигурантам уголовных дел»,– объяснил член комитета по правосудию Святослав Олийнык (БЮТ).

Депутаты направили в Генпрокуратуру список, содержащий 11 номеров, а в апелляционные суды – расширенный список из 30 телефонных номеров. «Исходя из конфиденциальности, не буду называть фамилии тех, кто значится в этом списке»,– сказал господин Олийнык. Однако, как удалось узнать, в информационных депутатских запросах значатся номера мобильных телефонов премьер-министра Юлии Тимошенко, первого вице-премьера Александра Турчинова, заместителей главы фракции БЮТ Андрея Кожемякина и Андрея Портнова, генпрокурора Александра Медведько, заместителей генпрокурора Николая Голомши и Рената Кузьмина, а также первого президента Леонида Кравчука. Кроме того, источник во фракции сообщил, что в коротком списке значится фамилия «руководителя одного из силовых ведомств».

– Так когда-то действовала милиция, но потом эта практика была прекращена,– заявила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.– Мы действуем в рамках закона. К тому же все наши оперативные действия проверяются как прокуратурой, так и нашей внутренней службой безопасности. Поэтому, если есть какие-то сомнения, пусть депутаты обращаются в прокуратуру, и нас будут проверять.

– В суд, как правило, обращаются либо с исковым заявлением, либо с жалобой, а что касается превентивного направления подобной информации... Такой процессуальной нормы нет, поэтому сложно сказать, как эти документы будут расценивать суды. На мой взгляд, это преждевременно,– сказал член Высшего совета юстиции, заместитель главы комитета по вопросам правосудия Валерий Бондык (Партия регионов).

Председатель Апелляционного суда Киевской области Юрий Нечипоренко хотя и утверждает, что пока не получал списка номеров телефонов высокопоставленных лиц, о котором говорят в БЮТ, к данной инициативе относится положительно.

– А я ничего плохого не вижу в том, что такой список будет. Здесь нет никакого давления. Подобный список может стать защитой для людей, участвующих в политической борьбе, и я не исключаю, что фальсификации с номерами телефонов могут иметь место,– заявил господин Нечипоренко.

– Нельзя этого делать! Это не предусмотрено законом, это нонсенс! – возмутился в разговоре с судья Апелляционного суда в отставке Юрий Василенко.– Действия представителей фракции БЮТ противоречат закону об оперативно-розыскной деятельности, потому что в отношении названных лиц также могут проводиться оперативно-розыскные действия. И что, судья увидит их имена в списке и не предоставит санкцию?!

Следует отметить, что представителями БЮТ был разработан и зарегистрирован в Верховной раде законопроект, предусматривающий обязывать председателя соответствующего суда или его заместителя при выдаче санкций на прослушивание телефонных разговоров проверять достоверность данных, изложенных в соответствующем представлении. Сейчас за это отвечают руководители соответствующих подразделений МВД и СБУ, а также прокуроры, осуществляющие надзор за деятельностью данных ведомств. «Но они представленные оперативниками материалы направляют в суд. Вот в чем проблема – они их никогда не проверяют»,– подчеркнул господин Василенко.


Коммерсантъ-Украина

Версия для печати  Версия для печати

03 Марта 2009 08:20


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (144)

Урочистого рукостискання від Зеленського (55)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: