|
|
Украинский алкогольный конгресс считает поддельным 90% вина Общественная организация Украинский алкогольный конгресс считает, что 90% украинского вина, находящегося в продаже, является поддельным. Об этом на пресс-конференции сказал председатель правления конгресса Олег Авдеев. «Около 90% вин, находящихся в реализации - это фальсификаты», - сказал Авдеев. По его словам, большинство вин изготовлено из некачественного сырья с добавлением синтетических смесей, позволяющих быстро производить вино в больших количествах. Среди причин увеличения подделок вина Авдеев называет нехватку сырья, устаревшее оборудование на винных заводах и отсутствие регулирования рынка. В частности, он отмечает, что за последние 15 лет из более 400 тыс. га виноградников на сегодняшний день осталось не более 50 тыс. га. Дефицит сырья привел к тому, что на рынке появилось большое количество подделок. «Дефицит сырья заставит фальсификаторов еще больше работать и насытить рынок фальсифицированным вином», - сказал Авдеев. Он отметил, что сейчас Украинский алкогольный конгресс инициировал проверку производителей вина и ведет 2 судебных процесса против фальсификаторов. «Сейчас мы ведем 2 судебных процесса, но довести их до финальной точки мы не представляем возможности», - сказал он. Авдеев также сказал, что более всего подделывают крепленые и сладкие сорта вин, поскольку они являются наиболее популярными у населения и подделать их проще. Авдеев подчеркнул, что закрыть предприятия, производящие фальсифицированные вина, практически нереально. Он также сказал, что Украинский алкогольный конгресс инициирует пересмотр существующего законодательства с целью перевода вина в разряд отрасли продуктов питания. По оценкам Украинского алкогольного конгресса, дефицит винматериалов в текущем году составит около 50% из-за вымерзания 40-50% виноградников. По словам Авдеева, в различных регионах процент вымерзания виноградников составил от 40 до 90% (в Николаевской области - до 90%, в Одесской - осталось на уровне прошлого года).
|
|
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку |
|