22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Резникович нажаловался Ющенко на Билозир

Жалоба поступила в письменном виде.


Главный режиссер театра им. Леси Украинки Михаил Резникович в одной из украинских газет опубликовал текст своего письма Виктору Ющенко. Вот как об этом рассказывает сам г-н Резникович:

- За последние пять месяцев я, ведущие артисты театра, весь коллектив неоднократно обращались к Президенту Украины с просьбой вмешаться и остановить этот «менеджмент абсурда» Министерства культуры и туризма. Я практически убежден, что Президент не знаком со всеми материалами по театру.

На днях, узнав о начале очередной, двенадцатой бессмысленной проверки, приказ о которой подписан и. о. министра культуры и туризма О. Г. Шоколо-Бенч (все предыдущие подтвердили отсутствие любых нарушений в работе театра), я просто пошел на почту и отправил Президенту заказную телеграмму. Однако у меня нет уверенности, что она попадет к Виктору Андреевичу Ющенко. Поэтому я прошу «ФАКТЫ» опубликовать полный текст моей телеграммы. С надеждой, что публикация поможет Виктору Ющенко услышать меня и точку зрения коллектива театра на то, что происходит с театром в последнее время:

«Президенту Украины Виктору Ющенко

Прошу Вас, Президента Украины, восстановить справедливость и защитить меня и Театр им. Леси Украинки - коллектив театра (более трехсот человек) обращался к Вам трижды - от беззаконной травли министра О. В. Билозир, которая продолжается пятый месяц.

Приказ министра о моем увольнении от 20.04.05 г. Ь 225-к с формулировкой: «за недостаточный контроль за действиями моих заместителей по заключению договора аренды», незаконен и несправедлив, что в дальнейшем было подтверждено Голосеевским судом г. Киева, актами более чем трехмесячной проверки деятельности театра ГлавКРУ Украины и Главной налоговой инспекции.

В актах подтверждается: никаких нарушений во всей хозяйственной деятельности театра за все годы, в том числе и по заключению договоров аренды, не обнаружено.

Чем я еще неугоден Билозир?.. Какие еще прегрешения ставятся мне в вину?.. Неизвестно. Тем не менее кампания травли и клеветы усиливается, особенно сейчас, когда коллектив театра ушел в отпуск.

В интервью каналу «1+1» О. Билозир заявила, что меня лично охраняет целая фирма и плачу я ей бешеные суммы бюджетных денег. Двойная ложь. Лично меня никто не охраняет и ни одной копейки бюджетных денег на охрану театра не потрачено. Мне звонят неизвестные, угрожают физической расправой, если я не перестану сопротивляться беззаконию О. Билозир.

Безусловные творческие достижения театра за последние одиннадцать лет, уникальная общепризнанная постановка драмы Леси Украинки «Камінний господар», успех у зрителей, триумфальные гастроли по Украине и за рубежом, воля всего коллектива, который и далее хочет работать со мной в направлении освоения тайн психологического театра, - все это для О. Билозир пустой звук, равно как и элементарное уважение к одному из ведущих деятелей культуры Украины, народному артисту (1981 г.), лауреату Национальной премии им. Т. Г. Шевченко (1983 г.), профессору (1990 г.), академику-секретарю театрального отделения Академии искусств Украины, заведующему кафедрой режиссуры и актерского мастерства Национального театрального университета им. Карпенко-Карого (1988 г.).

Всего этого нет, а есть лишь амбициозное - до патологии - желание настоять на своем, «победа» любой ценой. Может быть, это последовательная попытка превратить главный очаг русской театральной культуры в Украине в пепелище и использовать его в дальнейшем как «клуб по интересам» для эстрадных гастролеров?.. Может быть, фундамент этого беззакония - элементарный антисемитизм и оголтелое политическое преследование?..

Выдающиеся деятели культуры Украины, России, Германии встали на защиту меня и театра. Они его знают и любят. Послы иностранных государств в эти не простые для театра дни, веря в театр и в меня как в режиссера и руководителя, предлагают замечательные проекты сотрудничества, убеждая меня, что разум победит. Хочу в это верить. Я могу допустить, что министр О. Билозир меня не воспринимает, даже не переносит и очень хочет меня снять. Все это может позволить себе отдельно взятый чиновник, но никак не Президент Украины В. А. Ющенко, который в своей деятельности руководствуется исключительно законами Украины и все свои действия и действия своих подчиненных сверяет с законами своей страны.

Я прошу принять меня, выслушать. У министра за пять месяцев не нашлось времени. Я рассчитываю на то, что Вы, как Президент Украины, выскажете свою точку зрения по одному из самых резонансных в области культуры противостояний в стране и поможете спасти Театр им. Леси Украинки от гибели, чтобы он и далее пропагандировал высокую театральную культуру Украины в стране и за рубежом.

Михаил Резникович,

народный артист Украины»


Факты и комментарии

Версия для печати  Версия для печати

03 Августа 2005 07:09


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (68)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (7)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (137)

Урочистого рукостискання від Зеленського (53)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: