22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

The Financial Times: «Напряженность в американо-российских отношениях усиливается из-за выборов в Украине и Ираке»

Влиятельная британская газета - о результатах вчерашнего заседания ОБСЕ:


7 декабря 2004 года. Напряженность в отношениях между Россией и Западом во вторник вылезла наружу, когда Владимир Путин поставил под сомнение политику администрации Буша-младшего в отношении выборов в Ираке, а встреча министров иностранных дел после обмена колкостями между Москвой и Вашингтоном была прервана.

Западные дипломаты надеялись, что встреча Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), на которой присутствовали государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) и его российский коллега Сергей Лавров, позволит найти решение вопроса о выводе российских войск из районов Грузии и Молдавии.

Однако на встрече в Софии никакого соглашения достигнуто не было, а г-н Пауэлл и г-н Лавров обменялись острой критикой.

«Мы по-прежнему озабочены событиями в России, в первую очередь теми, которые негативно сказываются на свободе прессы и главенстве закона», - сказал г-н Пауэлл.

«Обязательства России вывести свои войска из Молдавии и договориться с Грузией о сроках российского военного присутствия в этой стране остались невыполненными», - добавил он, подчеркнув, что Соединенные Штаты не станут ничего предпринимать по поводу Договора об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе, пока Кремль не сделает первый шаг.

В Москве г-н Путин высказал сильную критику в отношении поддержанного Соединенными Штатами плана проведения 30 января будущего года выборов в Ираке. «Я откровенно заявляю, что не могу себе представить, как можно организовать выборы в условиях полной оккупации страны иностранными войсками, - заявил г-н Путин находящемуся с визитом премьер-министру Ирака Ийяду Аллави (Iyad Allawi). - Я также не могу себе вообразить, как вы самостоятельно сможете нормализовать обстановку в стране и предотвратить ее раскол».

Мрачная оценка г-ном Путиным перспектив для Ирака делает его прямым оппонентом г-на Буша-младшего, который неоднократно делал оптимистические прогнозы и выказывал чрезмерную поддержку выборов 30 января.

Чиновники администрации Буша-младшего и иностранные дипломаты заговорили о «поворотной точке» в американо-российских отношениях. Один официальный представитель Белого дома указал, что г-н Пауэлл использовал подобный язык и прежде, однако высокопоставленных персон в Белом доме и в государственном департаменте все сильнее тревожит г-н Путин.

Российский лидер, выступая на прошлой неделе в Индии, резко критиковал внешнюю политику Буша-младшего. Не упоминая США, г-н Путин предостерег, что «даже если диктатуру упаковать в псевдодемократическую фразеологию, она не сможет решить системных проблем. . . Она даже может их усугубить».

Один высокопоставленный чиновник администрации Буша-младшего отметил, что Вашингтон и Москва придерживаются «диаметрально противоположных взглядов» на Украину, что окончательно оформило расхождения между США и Россией, несмотря на личную дружбу между г-ном Бушем-младшим и г-ном Путиным.

Россия отказалась подтвердить свое обещание вывести войска из Молдавии, которое она впервые дала в 1999 году; некоторые дипломаты усмотрели в этом стремление России проводить политику силового давления на своих соседей.

«Неспособность второй год кряду достичь консенсуса по вопросу Грузии ставит вопросы относительно доверия к организации (имеется в виду ОБСЕ)», - сказал посол Грузии при ОБСЕ Георгий Бурдули.

Представители 55 стран не сумели согласовать заключительную декларацию, что свидетельствует об отсутствии единства. Вместо этого действующий председатель ОБСЕ Соломон Пасси (Solomon Passy) сделал заявление, в котором сказано, что «большинство министров приветствуют волю украинского народа жить в свободном, открытом и демократическом обществе».

В свою очередь, г-н Лавров обвинил ОБСЕ в том, что она применяет двойные стандарты, и предостерег, что мониторинг выборов в странах «может превратиться в инструмент политических манипуляций и в фактор дестабилизации обстановки».

Он также сказал, что в отсутствие далеко идущей реформы организации Россия, возможно, воздержится от уплаты своего взноса в ОБСЕ, которая первоначально создавалась для того, чтобы снижать напряженности во времена «холодной войны».

Напряженность в отношениях между Россией и Западом усиливают события на Украине, где наблюдатели от ОБСЕ осудили президентские выборы, в которых был объявлен победителем кандидат Москвы Виктор Янукович. Вслед за согласованным международным давлением Верховный Суд Украины объявил эти выборы недействительными и назначил на 26 декабря с.г. переголосование второго тура выборов.

Г-н Пауэлл сказал, что он «категорически» не согласен с аргументами, что ОБСЕ вмешивалась во внутренние дела, и «концентрирует свои усилия на бывших советских республиках по политическим причинам».

Он добавил: «Основные свободы, демократия и главенство закона вполне законно волнуют нас всех». Ряд стран ОБСЕ заявили, что намерены послать своих наблюдателей на украинские выборы, при этом Канада назвала цифру 500 человек, а представительница миссии наблюдателей по связям с общественностью сказала, что не ожидает проблем с подбором кандидатов.

Г-н Пауэлл также предложил, чтобы ОБСЕ направила наблюдателей на парламентские выборы в Ираке; другие официальные лица ОБСЕ изучают, кроме того, возможность направления миссии наблюдателей на президентские выборы в Палестинской автономии. Однако оба вышеназванных предложения являются исключительно спорными.


inosmi.ru/

Версия для печати  Версия для печати

08 Декабря 2004 09:33


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (68)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (7)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (141)

Урочистого рукостискання від Зеленського (53)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: