22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Министерство промполитики «продолжило» теледебаты с Ющенко и обвинило «Северсталь» во лжи

Минпромполитики заявило совершенно фантастическую вещь: оказывается, приватизация «Криворожстали» состоялась «открыто, а тезис о заниженной стоимости не обоснован»!


О ходе приватизации крупнейшего металлургического предприятия страны «Обком» в нынешнем году писал неоднократно. Впрочем, не мы одни уделили десятки и сотни тысяч «знаков» этому процессу, что и понятно – продажа «Криворожстали» стала классическим и, наверное, самым ярким примером беспардонного «дерибана» национального достояния. Однако Минпромполитики решило обнародовать и свою версию происшедшего.

Заявление министерства распространило сегодня агентство «Укринформ». В заявлении говорится:

«В ходе теледебатов кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко заявил, что ОАО «Криворожсталь» за одну ночь было «похищено» властью, а его пакет акций был продан по цене, которая вдвое меньше рыночной.

В этой связи Министерство промышленной политики Украины напоминает, что процесс приватизации этого предприятия состоялся открыто, в соответствии с законодательством и предусматривал соблюдение соответствующих процедур, в частности: опубликование информации о проведении конкурса, получение заявлений об участии в конкурсе, выдачу конкурсной документации, получение конкретных предложений от претендентов, их рассмотрение и принятие решения об определении победителя. С учетом указанного сроки подготовки и проведения этого конкурса составляли около трех месяцев.

Продажа пакета акций размером 93,02% уставного фонда ОАО «Криворожсталь» по конкурсу была предусмотрена планом размещения акций этого общества. Первоначальная стоимость составила 3806 млн. грн.

При этом оценка первоначальной стоимости осуществлялась в соответствии с законодательством по вопросам оценочной деятельности.

Окончательная цена была определена на конкурсе с учетом спроса на государственный пакет акций и конъюнктуры рынка, сложилившихся на момент приватизации. Окончательная цена продажи указанного пакета акций составила 4260 млн. грн., что на 454 млн. грн. (или в 1,12 раза) превысила первоначальную стоимость.

К участию в конкурсе были привлечены крупные, прежде всего отечественные, инвесторы, создавшие серьезную конкуренцию. Следствием этого стала не только продажа этого пакета по реальной стоимости, но и взятие победителем дополнительных обязательств по привлечению дополнительных инвестиций на развитие предприятия и разрешению ряда социальных проблем, в частности, сохранения целостности предприятия, эффективного управления им.

Следует отметить, что в связи с приватизацией предприятия на нем были проведены встречи народных депутатов Украины и членов конкурсной комиссии с членами коллектива. Профсоюзный комитет предприятия на основании решений собраний, состоявшихся в трудовых коллективах цехов и подразделений, обратился с предложением учесть в условиях конкурса социальные гарантии и льготы членам трудового коллектива предприятия. Указанные предложения были учтены конкурсной комиссией, что фактически является дополнительной частью стоимости пакета акций.

Согласно договору купли-продажи пакета акций предусматривается погашение владельцем в срок до конца года задолженности за полученный предприятием под гарантии Правительства кредит в сумме более 23 млн. грн. Согласно концепции развития ОАО «Криворожсталь» владелец приобретенного пакета предусматривает направить на развитие предприятия до 2009 года инвестиций на сумму более 1,9 млрд. грн. (в частности, на улучшение подготовки железорудного сырья, поддержку производственных мощностей, на энергосбережение и использование вторичных ресурсов и тому подобное).

Не менее важное значение имело и то, что к претендентам были установлены дополнительные условия участия в конкурсе. Это, в частности, касалось наличия не только опыта производства проката черных металлов, но и сырья, используемого в основном производстве, в таких объемах, которые полностью должны удовлетворять производственные потребности общества. Указанное обусловлено необходимостью привлечения на предприятие такого инвестора, который имеет существенные финансовые ресурсы, возможность и желание к их инвестированию, большой опыт работы, а также долгосрочные интересы в развитии предприятия. Именно это может обеспечить его эффективное функционирование в дальнейшем.

В средствах массовой информации неофициально предавались огласке ничем не подтвержденные намерения отдельных зарубежных претендентов к участию в конкурсе (таких как компания LNM и ОАО «Северсталь») о возможности приобретения ими указанного пакета акций за средства, объемы которых существенно превышают изначальную цену. Однако, во-первых, эти претенденты не отвечали требованиям к участникам конкурса, во-вторых, их заявления о возможной цене продажи были слишком голословными.

Таким образом, тезис о заниженной стоимости не обоснован, никто из авторитетных экспертов не называл чрезвычайно больших сумм по стоимости этого пакета».


Сайт Укррудпрома

Версия для печати  Версия для печати

18 Ноября 2004 12:25


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (68)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (7)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (141)

Урочистого рукостискання від Зеленського (53)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: