17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

Сын расстрелянного депутата Евгения Щербаня баллотируется в Донецкий облсовет

В агроцехах №№ 15 и 25 ОАО «ММК им. Ильича» прошли собрания трудовых коллективов, на которых рассматривался вопрос о выдвижении кандидата в депутаты Донецкого областного совета на выборах по избирательному округу № 34 (Володарский район). Эти агроцеха расположены в таких селах этого района, как Старченково и Кириловка. В обоих случаях была поддержана кандидатура Руслана Щербаня, сына убитого в 1996 году в Донецком аэропорту народного депутата Евгения Щербаня.


Руслан Щербань, 1977 года рождения, проживает в селе Червоное Волновахского района и является депутатом Волновахского районного совета. Учитывая, что в Володарском районе, где будут проходить выборы, немало агроцехов комбината, поддержку кандидата ильичевцами можно расценивать как весомую заявку на успех.

Выборы депутата областного совета в избирательном округе №34 назначены на 4 июля. Они вызваны избранием прежнего депутата от этого округа Александра Васильева народным депутатом Украины.

Отец Руслана Щербаня, Евгений Щербань, возглавлял транснациональную корпорацию «Атон», был народным депутатом и советником премьер- министра Е. Марчука. Его убили 3 ноября 1996 года. В тот день Евгений Щербань возвращался из Москвы ,с юбилея Иосифа Кобзона. Убийцы въехали на территорию Донецкого аэропорта на «девятке» и расстреляли Щербаня, когда он сходил вместе с женой по трапу самолета. Тем же рейсом прилетел и девятнадцатилетний Руслан Щербань. После этого, бизнес отошел к сыновьям Щербаня: Евгению и Руслану. Однако убийство отца вытеснило клан Щербаней на второй план экономической элиты Донбасса. Сразу после убийства Евгения Щербаня со стороны Прокуратуры в адрес корпорации «Атон» прозвучали обвинения в многочисленных финансовых нарушениях. Деятельность корпорации была фактически заблокирована следственными органами.

В сентябре 1997 года возле поселка Андреевка Волновахского района было совершено покушение на брата Руслана Щербаня – Евгения. Неизвестный обстрелял из автомата Калашникова машины в которых ехали Е. Щербань и его партнер по бизнесу Юрий Дедух.. При этом был смертельно ранен один из телохранителей бизнесменов. Впрочем, милиция тогда заявила, что 90% аргументов говорят в пользу версии, что покушались не на Щербаня, а на Дедуха (которого одно время причисляли к организации знаменитого «взрыва на обочине» летом 1996 года, в результате чего пострадал автомобиль премьера Павла Лазаренко – «Обком»).

Во время процесса над убийцами Е. Щербаня в Луганском суде, Руслан Щербань выступил с заявлением в котором потребовал признать мотивы убийства отца – политическими. Как писали в мае 2003 года «Галицкие контракты»: «По его словам, отец с 1994 года, после избрания народным депутатом Украины, никакой другой деятельностью, кроме политической, не занимался. У него были разногласия с экс-премьер-министром Лазаренко, однако на какой почве они возникли, сын не знает. Щербань-младший утверждает, что его отец 4 ноября 1996 года должен был встретиться с Лазаренко для обсуждения важных политических вопросов, но накануне погиб. Во время слушания "дела киллеров" Руслан Щербань заявил судьям, что расследование велось ненадлежащим образом. Он потребовал, чтобы дело о гибели его отца было расследовано заново».

В своем заявлении, направленном также на имя руководителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука, Руслан Щербань указал, что «до настоящего времени ряд активных участников преступной группировки, которые принимали участие в умышленном убийстве народного депутата Украины Е.А. Щербаня, находятся на свободе, и они не привлечены к уголовной ответственности». При этом он не назвал фамилий этих лиц.

Аналитики, скептически относящиеся к версии «заказа» Щербаня Павлом Лазаренко, считают одной из версий причин убийства – месть за гибель в 1995 году на стадионе «Шахтер» предшественника Рината Ахметова на посту президента этого клуба – Ахатя Брагина.

Руслан Щербань является руководителем областного благотворительного фонда им. Евгения Щербаня и главой наблюдательного совета Акционерного коммерческого банка «Капитал».

Крупнейшими акционерами банка являются: ОАО "Ясиноватский машиностроительный завод" (30,387%), дочернее предприятие "МОСТ" фирмы All Beteiligungs-Anstalt (15,176%), ООО "Радон-Холдинг" (9,406%), "ЗАО "Донбассуголь" (8,662%), ООО "НПЦ "Политехник" (8,066%), ООО "Сириус" (7,783%) и ООО "Финансист" (5,622%).

Имя Руслана Щербаня также значится в перечне Хаммер-Центра, членами которого также являются Мыкола Вересень, Таисия Повалий, Игорь Лихута, Александр Пономарев и т.д.

СМ. ТАКЖЕ: Учебное пособие для правоведов от телеканала «Интер» - II часть


Остров

Версия для печати  Версия для печати

13 Мая 2004 11:00


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (55)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (114)

Урочистого рукостискання від Зеленського (41)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: