24 июня


15:53

Звільнено голів трьох ОДА

15:37

Синод ПЦУ позбавив Філарета права керувати Київською єпархією

12:36

Зеленський змінив склад Національної інвестиційної ради

08:41

ЦВК не пустила нардепа Парасюка на вибори

08:26

Помер соратник Гриценка, побитий поліцейськими

08:02

Добa ООС: поранено трьох українських військових

23 июня


14:17

Народний вершник Онищенко міг представляти хіба що свою стайню, аж ніяк не країну

12:50

Ділянку ГПУ у Києві забудують друг головного адміністратора Зеленського і кандидат в нардепи від Медведчука

07:38

Доба ООС: один наш військовий загинув, вісім - отримали поранення

22 июня


15:52

Новинський зіскочив з безнадійного списку «Опоблоку» і піде на вибори як мажоритарщик

13:14

Суд дозволив нардепу Онищенку балотуватися на виборах – як вершнику-утікачу

07:23

Дoба ООС: постраждав один наш військовий

21 июня


20:38

Розкольники Філарета вже намагаються захопити монастир Православної церкви України

18:34

Коломойський відповів на заяву Зеленського про великі гроші для Донбасу: «Можу пофарбувати ларьок. Або два»

17:40

КС отримав падання щодо перевірки закону про українську мову як державну

16:05

Завтра у Києві прощатимуться з Дмитром Тимчуком

15:41

В Тбілісі єпископ УПЦ Московського патріархату представляв Російську православну церкву (документ)

15:01

«Батьківщина» звернулася до ДБР із заявою про доведення до штучного банкрутства газотранспортної системи України

14:31

Голова Ради суддів заявив про тиск на суддів з боку ЗЕадміністрації

13:56

У вівторок ЦВК оприлюднить весь список кандидатів у нардепи

13:46

Фахівці пояснили Зеленському: будівля АП не відповідає музейним потребам

13:00

В округах масово клонуються і реєструються «слуги народу» та усилякі «ЗЕ»

11:27

НАЗК повідомило НАБУ, що Шуфрич постійно щось приховує

11:17

Суд пустив Саакашвілі на вибори

10:45

Найєм буде займатися «єврооптимізмом» за межами Ради

07:55

Вслід за «кримськими» ЄС продовжив і «секторальні» санкції проти Росії

07:24

Доба ООС: трьох українських військових поранено, один отримав травму

20 июня


23:11

Портнова вже звільнено з КНУ

22:52

Ректор університету ім. Шевченка пообіцяв скасувати наказ про призначення Портнова

20:28

Надія Савченко та її сестра вирішили балотуватися у Донецькій області

Сын расстрелянного депутата Евгения Щербаня баллотируется в Донецкий облсовет

В агроцехах №№ 15 и 25 ОАО «ММК им. Ильича» прошли собрания трудовых коллективов, на которых рассматривался вопрос о выдвижении кандидата в депутаты Донецкого областного совета на выборах по избирательному округу № 34 (Володарский район). Эти агроцеха расположены в таких селах этого района, как Старченково и Кириловка. В обоих случаях была поддержана кандидатура Руслана Щербаня, сына убитого в 1996 году в Донецком аэропорту народного депутата Евгения Щербаня.


Руслан Щербань, 1977 года рождения, проживает в селе Червоное Волновахского района и является депутатом Волновахского районного совета. Учитывая, что в Володарском районе, где будут проходить выборы, немало агроцехов комбината, поддержку кандидата ильичевцами можно расценивать как весомую заявку на успех.

Выборы депутата областного совета в избирательном округе №34 назначены на 4 июля. Они вызваны избранием прежнего депутата от этого округа Александра Васильева народным депутатом Украины.

Отец Руслана Щербаня, Евгений Щербань, возглавлял транснациональную корпорацию «Атон», был народным депутатом и советником премьер- министра Е. Марчука. Его убили 3 ноября 1996 года. В тот день Евгений Щербань возвращался из Москвы ,с юбилея Иосифа Кобзона. Убийцы въехали на территорию Донецкого аэропорта на «девятке» и расстреляли Щербаня, когда он сходил вместе с женой по трапу самолета. Тем же рейсом прилетел и девятнадцатилетний Руслан Щербань. После этого, бизнес отошел к сыновьям Щербаня: Евгению и Руслану. Однако убийство отца вытеснило клан Щербаней на второй план экономической элиты Донбасса. Сразу после убийства Евгения Щербаня со стороны Прокуратуры в адрес корпорации «Атон» прозвучали обвинения в многочисленных финансовых нарушениях. Деятельность корпорации была фактически заблокирована следственными органами.

В сентябре 1997 года возле поселка Андреевка Волновахского района было совершено покушение на брата Руслана Щербаня – Евгения. Неизвестный обстрелял из автомата Калашникова машины в которых ехали Е. Щербань и его партнер по бизнесу Юрий Дедух.. При этом был смертельно ранен один из телохранителей бизнесменов. Впрочем, милиция тогда заявила, что 90% аргументов говорят в пользу версии, что покушались не на Щербаня, а на Дедуха (которого одно время причисляли к организации знаменитого «взрыва на обочине» летом 1996 года, в результате чего пострадал автомобиль премьера Павла Лазаренко – «Обком»).

Во время процесса над убийцами Е. Щербаня в Луганском суде, Руслан Щербань выступил с заявлением в котором потребовал признать мотивы убийства отца – политическими. Как писали в мае 2003 года «Галицкие контракты»: «По его словам, отец с 1994 года, после избрания народным депутатом Украины, никакой другой деятельностью, кроме политической, не занимался. У него были разногласия с экс-премьер-министром Лазаренко, однако на какой почве они возникли, сын не знает. Щербань-младший утверждает, что его отец 4 ноября 1996 года должен был встретиться с Лазаренко для обсуждения важных политических вопросов, но накануне погиб. Во время слушания "дела киллеров" Руслан Щербань заявил судьям, что расследование велось ненадлежащим образом. Он потребовал, чтобы дело о гибели его отца было расследовано заново».

В своем заявлении, направленном также на имя руководителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука, Руслан Щербань указал, что «до настоящего времени ряд активных участников преступной группировки, которые принимали участие в умышленном убийстве народного депутата Украины Е.А. Щербаня, находятся на свободе, и они не привлечены к уголовной ответственности». При этом он не назвал фамилий этих лиц.

Аналитики, скептически относящиеся к версии «заказа» Щербаня Павлом Лазаренко, считают одной из версий причин убийства – месть за гибель в 1995 году на стадионе «Шахтер» предшественника Рината Ахметова на посту президента этого клуба – Ахатя Брагина.

Руслан Щербань является руководителем областного благотворительного фонда им. Евгения Щербаня и главой наблюдательного совета Акционерного коммерческого банка «Капитал».

Крупнейшими акционерами банка являются: ОАО "Ясиноватский машиностроительный завод" (30,387%), дочернее предприятие "МОСТ" фирмы All Beteiligungs-Anstalt (15,176%), ООО "Радон-Холдинг" (9,406%), "ЗАО "Донбассуголь" (8,662%), ООО "НПЦ "Политехник" (8,066%), ООО "Сириус" (7,783%) и ООО "Финансист" (5,622%).

Имя Руслана Щербаня также значится в перечне Хаммер-Центра, членами которого также являются Мыкола Вересень, Таисия Повалий, Игорь Лихута, Александр Пономарев и т.д.

СМ. ТАКЖЕ: Учебное пособие для правоведов от телеканала «Интер» - II часть


Остров

Версия для печати  Версия для печати

13 Мая 2004 11:00


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (1)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (6)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (7)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (24)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (2)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (48)

Урочистого рукостискання від Зеленського (16)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: