26 марта


13:11

Гриценко на пропозицію Тимошенко відповів як «достатньо розумний» полковник запасу: «Чи гормони закипіли?..»

12:52

СБУ розслідує зникнення документа в Адміністрації президента

09:01

Дoбa OОС: поранено двох українських військовослужбовців

25 марта


23:46

Євро-2020: Люксембург – Україна – 1:2

18:56

Британське бюро SFO не здійснює розслідувань щодо Порошенка

15:28

Порошенко прокоментував останні «олігархічні фейки» на свою адресу

15:13

СБУ про чергового «свідка» у справі «Боїнгу»: потвора, зрадник і алкаш

09:12

Доба ООС: ліквідовано ще двох окупантів

24 марта


19:19

Телеканал Коломойського пояснив, чому покаже Зеленського у «день тиші»

15:51

ЄC спростував інформацію про антикорупційне розслідування проти Порошенка

09:14

Доба ООС: знищено п’ятьох окупантів

23 марта


16:09

Генпрокурор Ю продовжує викривати «кандидата Ю» і «депутата Д»

13:02

Порошенко про візит Медведчука-Бойка до Москви: «Вони об'єднаються проти України»

12:46

Порошенко – 12-й гравець, вважає народний голова Федерації футболу України від БПП

09:08

Доба ООС: один військовослужбовець загинув, ще одного поранено

22 марта


23:47

Євро-2020: Португалія – Україна – 0:0

18:44

СБУ попереджає про провокацію, що містить «стилістичні помилки»

16:13

ЄС закликав Росію негайно звільнити Павла Гриба

15:54

Прем’єр Росії зустрівся з Бойком і Медведчуком

14:20

Луценко – кум, але посол дорожче: Порошенко «повністю підтримує» Марі Йованович

11:46

СБУ: спецслужби РФ готували теракт у харківському метрополітені

10:45

Онуфрій Московського патріархату вислухав проповідь Порошенка про сатанинську сутність Кремля

10:18

Павла Гриба засудили в РФ до 6 років позбавлення волі

09:04

Доба ООС: один український військовослужбовець загинув, двох поранено

21 марта


20:17

Павло Гриб виступив з останнім словом: «ФСБ – бандити і вбивці. Слава Україні!»

13:31

Садовий вирішив більше не балотуватися в мери Львова

13:26

«Національний екзит-пол 2019» проведуть три соціологічні центри

13:11

Уряд змінив статут «Нафтогазу України»

10:59

У Києві спробували підпалити ще один магазин Roshen

09:59

Посольство США заявляє, що Луценко бреше

БРЕМЯ ВЫБОРА

Боевик под землей – это хорошо. Или плохо?

Не успел президент Порошенко как следует напугать украинское общество несметной ордой боевиков, которые вылезут на-гора из шахт оккупированных районов Донбасса, как премьер Гройсман заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы уже осенью в банды орков «донбасского мира» пришло свежее пополнение.


Размеренный ход «антитеррористической операции», налаженные торговые отношения с оккупантами, периодическое выражение обеспокоенности судьбой заложников, томящихся в подвалах гестаповцев «ДНР-ЛНР», изображение скорби по поводу погибших солдат, поврежденных осколками заборов и прочей инфраструктуры – вся эта гибридная идиллия, которой в ожидании «реинтеграции» ОРДЛО наслаждалась властная верхушка, заметно пошатнулась в эти дни, и наша власть с перепугу принялась нести такую чушь, которую даже от нее не всегда порой услышишь.

Итак, операция «Шатун», которую не так давно ждали под окнами центральных офисов украинской власти, вдруг развернулась совершенно в непредусмотренном для нее месте – на линии разграничения в зоне АТО. Разговор о причинах этого сюрприза, как и об истинных намерениях инициаторов и участников «логистической» блокады оккупированной части Донбасса, отложим «на потом» - хотя бы потому, что это не столь важно. Война – дело такое, то тут, то там случаются эпизоды «вероломства», и далеко не все украинцы столь же предсказуемы для представителей власти, как Ринат Ахметов и ему подобные существа, для которых главное занятие в жизни – извлечение максимальной прибыли, в основном и прежде всего – из страданий своих сограждан.

Итак, вчера наш президент, опираясь на сведения Главного управления разведки, заявил, что блокада поставок угля из оккупированных районов Донбасса спровоцирует безработицу на этих территориях, в результате чего местные шахтеры, чтобы выжить, будут вынуждены пополнить ряды террористов «ДНР» и «ЛНР»:

«На оккупированных территориях десятки тысяч людей останутся без работы, подчеркиваю - рынка труда там нет. И значительная часть их, чтобы выжить, чтобы заработать, пойдут куда? Правильно - к боевикам. Так что нам лучше: чтобы они в шахтах работали или стреляли в наших солдат?» - задал каверзный вопрос президент.

Логика г-на президента ясна – но нуждается в развитии. Следует стремиться к тому, чтобы не только потенциальные боевики остались в шахтах, но чтобы и уже перебравшиеся в окопы вернулись к радостям мирного труда от будней стрельбы и грабежей! Можно выделить из украинского бюджета деньги на восстановление, например, аэропорта Донецка: на эту стройку можно направить пару батальонов, хоть те же осиротевшие «Сомали» и «Спарту», – и от такой «инвестиции» круги по оккупированной земле пойдут как от камня в воду. Повалят туристы – посмотреть своими глазами, как восстала из пепла и маразма земля донбасская, куда тому аннексированному Южному побережью Крыма! А стало быть, нужно запускать троллейбус до аэропорта, службу такси, ведь уже сейчас донецкие отели гарантируют на Booking «трансфер от/до аэропорта»:

На полную мощность заработают в Донецке и Макеевке не только отели, но и кабаки с борделями (куда с радостью вернутся из блиндажей боевые подруги бурятских и абхазских «ополченцев»), однако для ценителей более изысканных достопримечательностей нужно что-то еще. Вот, например, другой отель рассказывает гостям, что в двух шагах от него и стадион «Донбасс Арена», и дворец спорта «Дружба»:

Но если «Донбасс Арену» туристам вполне можно рекомендовать (набор бесплатных макаронных сувениров от «гуманитариев» Ахметова там можно недорого выменять на деньги), то дворец «Дружба» не всякого гостя порадует: его как сожгли молодые «ополченцы» еще в мае-2014 (лишь по недосмотру пропагандистов «ДНР» не удалось списать это событие на легендарные диверсионно-разведывательные группы «укров»), так до сих пор лед для хоккея и не залили.

Ну и, конечно, нужно уже сейчас строить как можно больше заводов, торгово-развлекательных центров и т.п. (для чего, разумеется, потребуется внести изменения в госбюджет Украины и обложить всех и каждого дополнительным налогом, но тут нардепы не подкачают, соберутся на сессию минут на 45 и проголосуют) – вот тогда точно все до единого защитники «скреп» между Донбассом и Россией воткнут «калаши» стволом в землю и признают «реинтеграционную» мудрость Петра Порошенко.

Согласитесь, такой подход к решению проблемы оккупированных территорий, который продемонстрировал вчера наш замечательный президент, заслуживает одобрения и развития. Но начинать это славное дело нужно с малого – закупать уголь, добытый потенциальными боевиками в больших количествах и по возможно максимальной цене, чтобы не только Ринату интересно было, но и на зарплату углекопам ОРДЛО что-то оставалось.

Но тут вдруг, прямо сегодня, премьер-министр Гройсман разрушил этот «минский план Маршалла» в зародыше – вероятно, от обуявших его реформаторскую душу зависти и ревности. Пришел премьер на какую-то выставку и заявил, что никаких таких кренделей шахтерам «ДНР/ЛНР» не обломится. Ибо, по заверению Владимира Борисовича, его правительство уже к осени этого года сократит закупки антрацита, добытого в оккупированных недрах, на треть, а еще через год – еще на треть!

Таким образом, большинству шахтеров ОРДЛО вновь нечем будет заняться, кроме как зарабатывать себе на жизнь кровопролитием и разбоями. Просто беда с этой гвардией труда, хранителями пролетарских традиций и нравов!

Вот такое столкновение концепций и подходов наблюдается в самых верхах нашей власти. Одно ясно: хороший боевик – это боевик под землей. Хоть в шахте, хоть в могиле. Впрочем, главаря «ДНР» и это устраивает, он же пообещал украинцам: «Мы будем приходить к вам мертвые, и все равно мы вас будем убивать».

В общем, Порошенко и Гройсману нужно все же определиться, какой из предложенных ими вариантов предпочтительнее.


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

17 Февраля 2017 15:10


 

 

На яку подію Ви більш за все чекаєте у 2019 році?

На президентські та парламентські вибори (45)

На появу в Україні Російської церкви Московського патріархату (5)

На обвал мосту через Керченську протоку (69)

На арешт Медведчука чи Новинського (93)

На звільнення українських заручників, що перебувають у РФ, Криму і ОРДЛО (155)

На виконання Мінських угод (5)

На покращення (22)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: