22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

НИ МЫЧИТ, НИ ТЕЛИТСЯ

Гарант или тормоз?

Чьи руки украли месяц жизни у украинской мясомолочной отрасли?


Украинские политики как мантру повторяют заклинания о необходимости реализации срочных мер для борьбы с кризисом. При этом в реальности все происходит строго наоборот: законы, усугубляющие кризис, принимаются молниеносно, законы, направленные на выход из него, лежат без движения месяцами.

Примеры? Их предостаточно. Закон о введении годичного моратория на проверки малого бизнеса даже не рассматривается профильным Комитетом ВР, законы о снижении размера минимального уставного фонда и увеличении суммы максимального годичного оборота для «упрощенцев», заявленные еще в прошлом году, так и не вступили в силу. Зато законы и нормативные акты, повышающие транспортный сбор, штрафы (а значит и взятки) за нарушение ПДД, торговый сбор (до уровня, убивающего весь малый розничный бизнес), были приняты с такой скоростью, что широкая общественность узнала о двух из них уже после их принятия.

Если лидером по производству вредоносных законов следует признать Кабмин, то в затягивании принятия полезных, и даже остро необходимых обществу решений пальма первенства должна быть присуждена Виктору Андреевичу Ющенко.

«Анекдот» с Наливайченко, который после затянувшегося медового месяца вдруг впал в немилость самого последовательного и идейного национального руководителя, хоть и выглядит абсурдным, но хотя бы относительно безвреден. А вот то, что Виктор Андреевич проделывает со своим «ядерным» электоратом – сельскими жителями - не только необъяснимо, но и крайне опасно.

Так уж сложилось в нашей стране, что 80% молока и мяса производят частники, а не крупные фермы. Частник, он же - физическое лицо, лишен статуса плательщика НДС, а значит, не имеет права на налоговый кредит, то есть вынужден платить налог не только на «свою» добавленную стоимость, но и на добавленную стоимость всех товаров и услуг: от электричества и резиновых сапог до комбикорма. Крупные хозяйства «чужой» НДС не платят, а «зачитывают» его, как и все юридические лица.

С целью поддержки стабильно издыхающей украинской мясомолочной отрасли, еще в 1998 году всем производителям молока и мяса была предоставлена льгота по уплате НДС, фактически уровнявшая физических и юридических лиц. Однако, первым же «антикризисным законом», принятым 23 октября 2008 года, «физиков» этой льготы лишили, а «юрикам» оставили.

Опомнившись, 23 декабря 2008 года Верховная Рада Украины более чем 2/3 голосов приняла законопроект №3353 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса». Как ни странно, но он действительно соответствовал своему названию и содержал целый перечень положений крайне необходимых украинским аграриям, в том числе, восстанавливающих льготы по НДС домохозяйствам – производителям молока и мяса. Казалось бы, ура - добро победило дурость, но не тут-то было – на сцену вышел Гарант, главный защитник украинского селянства.

Вы думаете, Президент высказался против возвращения льгот или других основополагающих новаций этого закона? Отнюдь! Судя по тексту, размещенному на веб-сайте Президента, Виктор Андреевич согласен с тем, что закон нужно срочно вводить в силу, так как каждый день его бездействия больно бьет по всему сельскому хозяйству Украины. Однако, у Ющенко нашлось и несколько замечаний, которые, по его мнению, имеют принципиальный характер и должны быть учтены народными депутатами. О чем Гарант и сообщил Верховной Раде 14 января 2009, заветировав в целом поддерживаемый им закон. У непросвещенного читателя, может возникнуть вопрос: а что Президент делал эти три недели? Но мы-то с вами понимаем, что если речь заходит о Гаранте Конституции, то временная отмена единственного реально действующего механизма государственной поддержки селян-молочников не может идти ни в какое сравнение с его конституционным правом на новогодний отдых.

4 февраля 2009 года в ходе второго пленарного дня Верховная Рада снова приняла законопроект №3353, и снова более чем 2/3 голосов. Народные депутаты учли четыре из пяти замечаний Президента, приняв закон в новой редакции. И… снова двух недельное молчание. Возникает вопрос: неужели аппарат Секретариата Президента и он сам не могли за два-три дня разобраться с единственным не учтенным депутатами замечанием, и либо ветировать, либо подписать закон? Зачем тянуть две недели, в ситуации, когда каждый день отсрочки разоряет украинских аграриев, а не предоставить возможности Верховной Раде либо согласиться с замечанием, либо преодолеть вето Президента?

Единственно возможный ответ, увы, прост. Очевидно, что для Виктора Андреевича решение хозяйственных вопросов страны никогда не стояло на первом месте, - и так и не «встало» туда даже с наступлением кризиса. К тому же, наш Президент болен нерешительностью, которая вынуждает его затягивать принятие решений до последней черты, когда его бездействие само по себе становится решением…

В общем, ситуация классического Зазеркалья:

«- Неужели мы не стронулись с места ни на шаг?

- Ну, конечно, нет, - ответила Королева. - А ты чего хотела?

- У нас, - сказала Алиса, с трудом переводя дух, - когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место.

- Какая медлительная страна! - сказала Королева. - Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее!»

Хотя Зазеркалье – слишком мягкое определение места, где сегодня оказалась Украина. Сегодня перед каждым украинцем, если он, конечно, не Президент, стоит вопрос – что будет дальше, и стоит ли надеяться на что-то в этой стране? И вопрос этот, прежде всего, адресован власть имущим - именно им нужно «бежать в два раза быстрее» в принятии важных и судьбоносных решений, чтобы успеть спасти положение.

Виктор Андреевич, Вы готовы бежать для страны, а не участвовать в соревнованиях за рейтинг с Тимошенко? Ответ на этот вопрос мы, кажется, уже знаем…


Дмитрий АМПИЛОГОВ, Наталья ВЕРНИГОРА

Версия для печати  Версия для печати

20 Февраля 2009 14:15


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (144)

Урочистого рукостискання від Зеленського (55)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: