22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ЧЕРНОРЕЧИЕ

Посол США в Украине: «Януковичу доверять нельзя!»

Янукович и посол США У. ТейлорПартия регионов возмущена опубликованным в прессе заявлением зарвавшегося заокеанского дипломата и требует немедленно заткнуть ему рот. В случае повторения подобных заявлений «регионалы» будут настаивать, чтобы г-на Тейлора объявили персоной нон грата.


Разумеется, все вышепридуманное таковым и является – но доведенная до логического тупика позиция Партии регионов, заявленная в разгоревшемся «дипломатическом» скандале вокруг дурацкого поведения посла РФ в Украине, дает основания для подобных фантазий. Напомним, что в своем нашумевшем интервью от 11 февраля Виктор Черномырдин не только молол чушь в отношении действующей в Украине власти, но и прошелся своим шершавым языком по лидеру ПР В. Януковичу – главе так называемого «оппозиционного правительства», заявив, что не знает, «наш» (то есть, прокремлевский) человек Янукович или «не наш», но при этом уточнил, что «доверять» Виктору Федоровичу не стоит.

Разумеется, и Нюра Герман засунула язык в кресло, да и вся «Партия Лидера» отмолчалась, хотя вмешательство во внутренние дела Украины со стороны посла «братской» империи было налицо и в особо извращенной форме. «Мочить» оппозицию чужого государства – не менее недопустимая вещь для нормального посланника нормальной державы, нежели нести ахинею в адрес руководства страны пребывания. А в случае с конкретным Януковичем – тем более. Во-первых, его электорат верит, что Кремль априори короновал их главаря на княжение в Киеве, а следовательно, отпускать такие характеристики почти в канун президентских выборов – «подстава». Во-вторых, заявлять о недоверии Януковичу представителю российской власти, тем более назначенному смотрящим по Украине, - это чересчур даже для Черномырдина. Ведь г-н Янукович и на съезде «Единой партии» России выступает, и с комплиментами Путину специально в Москву ездит, и в верности начальникам Московского Патриархата клянется и живот крестит, и к НАТО испытывает острую неприязнь… А вот поди ж ты – все равно посол России Виктору Федоровичу доверять не советует.

Но Партия регионов пропустила наезд оренбургского златоуста на своего Лидера, что лишний раз прекрасно отражает ситуацию внутри партии: без Януковича ПР не пропадет, а вот без Кремля – как без Рината. Зато после предупреждения, которое украинский МИД вынес Черномырдину, на дыбы поднялась и та же Герман, и «Пидрахуй» (Кивалов), и т.п. Мол, заявление министра иностранных дел Владимира Огрызко о возможности изгнания Черномырдина из Украины – вещь недопустимая в отношениях между РФ и Украиной. Что «допустимо» в этих непростых отношениях – объяснил тот же Кивалов: с РФ и ее чрезвычайным и полномочным хамом в ранге посла надо общаться не с точки зрения международного права, а … «на основе правил международной вежливости». А поскольку министр Огрызко действовал не «по понятиям», а в рамках именно международного права, чем жутко обидел Россию, то Огрызко надо срочно гнать с поста.

В России, надо признать, сориентировались лучше. С одной стороны, было заявлено возмущение (и МИДом РФ, и всякими затулиными) – якобы Украина чуть ли не войну России объявила. Во-вторых, россиянам пытаются внушить, что повод этой войны – просто мелочный. Дабы убедить своих подданных, что хохлы завелись из-за сущей ерунды, высокопоставленные соотечественники Черномырдина решили выставить его каким-то дурашливым стариканом, который разве что тряпку не сосет, дожившим до седых волос и не овладевшим в полной мере «языком межнационального общения», к которому, в общем-то, относиться всерьез не стоит: мелет себе, что ему в мозги взбредет, ну и пусть, даром что дипломатом назначен! В российском МИДе заявили: «Мы знаем, о чем говорит Виктор Степанович Черномырдин, и мы, да и не только мы, знаем образность его языка». Другими словами, что возьмешь с придурка, если у него и справка есть? Затулин подпрягся: «Я убежден, что от анекдотов, которые рассказывает Черномырдин, украинская государственность в Украине не рухнет», - сказал этот депутат ГД и добавил, что «украинские власти гораздо более часто высказываются остро в отношении России». Вечером в редакционной статье «Газеты.РУ» тему развили: «Скандал с Виктором Черномырдиным стал лишь эпизодом непрекращающихся разборок внутри украинской власти. А язык, которым изъясняется Виктор Степанович, кажется даже интеллигентным по сравнению с отдельными заявлениями как украинских, так и российских политиков».

«Исчерпывающие» аргументы, ничего не скажешь. Разве что позволишь себе пару вопросов. Во-первых, почему именно этого невоспитанного долбодятла, страдающего старческим недержанием речи, держат на должности посла? Неужели настолько оскудела «русская земля» нормальными людьми? Во-вторых, Черномырдин отнюдь не «анекдоты» рассказывает, достаточно перечитать текст его упомянутого интервью (не говоря уже о его более ранних «шутках юмора»). И возразить Владимиру Огрызко, что за такие «анекдоты» посла Украины в РФ выслали бы из Москвы в два счета, россиянам нечего. В-третьих, даже если скандал с Черномырдиным стал «эпизодом внутриукраинских разборок», то это вовсе его не оправдывает. Наконец, даже если допустить, что «украинские власти» в отдельных заявлениях даже превосходят «образный язык» Черномырдина (именно – «если допустить», ибо российского президента «мазуриком» публично высшие руководители Украины не называли), то эти политики все же не работают послами в столице «стратегического партнера», не так ли?

Кроме того, миф о том, что Виктор Степанович всегда был столь же несдержан и резок в своих высказываниях, мол, натура у него такая, - именно миф. Далеко не всегда этот прожженный аппаратчик вел себя как слон в общественном туалете, отнюдь. Не мытьем так катаньем, но товарищ и империю газовую сколотил, и до высших постов в России дослужился. А сделать такую блестящую бюрократическую карьеру в России во все времена было невозможно человеку, не привыкшему держать язык за зубами… Одно из самых впечатляющих мест сравнительно недавнего бестселлера «Газпром. Новое русское оружие» - это эпизоды общения авторов книги с Виктором Степановичем, уже после его назначения послом в Украине. Читаешь – и глазам своим не веришь: неужели это тот самый Виктор Степанович, к «образной» болтовне которого столь привыкли, особенно в Украине?! Перед читателями предстает осторожный, матерый чиновник, боящийся даже в собственной резиденции садиться спиной к дверям, взвешивающий каждое слово, особенно в разговоре о том, как создавался «Газпром» и как он очутился в загребущих руках «питерских» дилетантов. В общем, ни дать ни взять – дипломат прирожденный… Так что это лишь в Украине посланник с Урала так распоясался, что, впрочем, вполне отвечает манере поведения типичного российского холуя.

При желании Партии регионов можно было бы указать, как на менее наглое поведение другого российского дипломата реагирует МИД верной Москве Беларуси (см. об этом Евразийская «миротворческая» орда: и друг Кремля казах, киргиз и ныне дикий таджик…). И ничего – ни Лукашенко, ни белорусские оппозиционеры не принялись травить своего министра иностранных дел. Впрочем, руководство Беларуси по сравнению с партией Януковича – это просто какие-то антироссийские элементы, ведь они, в отличие от ПР, до сих пор ни Абхазию, ни даже Южную Осетию не удосужились признать.

Впрочем, в преклонении перед Черномырдиным «регионалы» давно уже утратили всякую меру. Например, приглашают его высказать просвещенное мнение о Голодоморе (которое, впрочем, он и так уже неоднократно «образно формулировал») – и именно накануне Дня памяти жертв Голодомора! И 21 ноября прошлого года Виктор Степанович не постеснялся припереться в Харьков и резвился там от души. Например, выступая перед участниками так называемой «международной конференции» «Голод в СССР 30-х годов: исторические и политические оценки», он рассуждал в силу своего понимания предмета обо всем подряд, не стесняясь в оценках – и при этом не забывал постоянно подчеркивать, что… «не политики должны давать оценку» Голодомору, а ученые! Тут одно из двух – либо себя г-н Черномырдин политиком не считает, либо он возомнил себя ученым.

Естественно, что взгляды Партии регионов на Голодомор вполне совпали с черномырдинским (и официальным российским) представлением о той трагедии. В результате обоюдных усилий был достигнут комический «консенсус». Некий Шенцев (нардеп и глава Харьковской облорганизации ПР) тоже призвал участников той позорной «конференции» не политизировать трагедию, а «объединить усилия в ее изучении», чтобы «найти историческую правду о Голодоморе». Очевидно, г-н Шенцев тоже вообразил себя на какое-то время ученым историком, а не участником недавней охоты на Кушнарева, «историческую правду» о которой, несмотря на «свежесть утраты», установить куда сложнее, нежели разобраться, с чего это вдруг миллионы украинцев умерли 80 лет назад.

…Большое всегда лучше видится на расстоянии – особенно когда страшновато (или стыдно) взглянуть беспристрастно на мелкие делишки рук своих. Для Черномырдина и для «историков» ПР куда проще «разобраться» в событиях 80-летней или даже многовековой давности (об оценках Виктором Степановичем еще одного исторического персонажа, на сей раз из XVIII века, «Обком» уже писал), нежели говорить правду о событиях текущих, прежде всего – о причинах нынешнего состояния российско-украинских отношений.

Но такой живой интерес к историческим событиям и деятелям вовсе не обязывает эту компанию озвучивать вслух результаты своих «изысканий» - хотя бы из элементарного осознания смехотворной ограниченности собственных познаний. Как никто и ничто «объективно» не обязывает Черномырдина оскорблять другую страну, как ничто и никто вроде бы не заставляет Партию регионов устраивать травлю министра иностранных дел, который указал зарвавшемуся пустобреху на недопустимость его поведения.

Неужели дело лишь в том, что «регионалы» опасаются, как бы их в этом похабном деле не обошел БЮТ, для которого пожертвовать Огрызко во имя упрочения связей с Кремлем накануне выборов – вполне допустимая «рокировочка»?


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

19 Февраля 2009 14:58


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (68)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (7)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (137)

Урочистого рукостискання від Зеленського (53)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: