22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

С ПОЛЯ!

Партия легионеров

У Рината Ахметова осталось два выхода: либо поступить с Януковичем, как с Мирчей Луческу, либо тренировать «команду» самому.


Вот уже которую неделю Партию регионов, как в том анекдоте, очевидно «колбасит, плющит и дубасит». А уж под ковром политсовета ПР развернулась такая бульдожья схватка, что хоть щенков выноси. Колесников «гонит» на Табачника, Шуфрич «гонит» на Левочкина и Бойко, Левочкин и Клюев «гонят» друг на друга. И только Виктор Янукович ни на кого не «гонит», а лишь сурово смотрит из-под «проффесорских» очков и с тоскою думает: «Вот же ж гады, и как его остановить, этот популизм»?

Между тем, с ответом на этот извечный донецкий вопрос незадачливому «Лидеру» мог бы подсобить главный спонсор партии, хозяин ФК «Шахтер» Ринат Ахметов.

Специалисты по футбольным трансферам традиционно советуют руководителям клубов: не стоит набирать в команду слишком много легионеров. Даже если каждый из них поодиночке – вылитый Пеле, собравшись в кучу, они зачастую превращаются в группен-брандау, вечно тянущих одеяло на себя. За примером далеко ходить не надо: установившаяся при «позднем» Луческу практика отдельной тренировки «шахтеровских» бразильцев создала вокруг команды ореол неконтролируемой команды при тренере-пофигисте.

Сравнение того «Шахтера» с нынешней Партией регионов напрашивается само собой. Когда после оранжевой революции «бело-голубые» взяли курс на поглощение партий поменьше, эта стратегия была объявлена едва ли не гениальной. Дескать, мы обрастаем новыми партийными кадрами, да еще и попутно ликвидируем конкурентов. То, что при этом лидеры саморастворившихся партий приводили с собой в парламентский список ПР еще и людей по квотам, Виктора Януковича не особо беспокоило, тем более, что он, не моргнув глазом, принимал к себе и просто «корешей» из правительства.

Именно в этот постреволюционный период к партии прибились Юрий Бойко (Республиканская партия Украины), Сергей Левочкин (на выборах-2006 – 13-й номер в списке Народного блока Литвина), Инна Богословская и Ирина Горина («Виче»), Нестор Шуфрич (СДПУ(о)), Александр Лавринович (просто полезный юрист), Алексей Костусев (покинувший по такому случаю партию «Союз»), Сергей Головатый (экс-БЮТ), Михаил Папиев (СДПУ(о)), Александр Кузьмук (высокопоставленный солдафон, на выборах-2006 – 3-й номер в списке «Возрождения» имени покойного Кирпы), Сергей Кивалов («підрахуй»), Святослав Пискун (прикольный Генпрокурор), Валерий Коновалюк (блудный крыс, вернувшийся на корабль из разваленной «Трудовой Украины»), Владимир Сивкович (мятежный осколок той же партии), Дмитрий Табачник (гуманитарий – коллекционер древностей), Анатолий Толстоухов (НДП) и Евгений Кушнарев (охотник).

Этот список был бы не полон без незабвенной Анны Герман, а также примкнувшего к ней вечного «разочаровашку» Тараса Черновола. И хотя эта галицкая парочка явилась в расположение Железного Хозяина в огненном 2004-м, именно ее следует считать символом хлынувшего на ПР потока легионеров и всего, что с этим потоком было связано.

И ведь нельзя сказать, что все эти люди внесли в «Регионы» лишь смуту и разнобой. Напротив, многие из них честно отрабатывали свой хлеб и даже приносили какую-то пользу. Однако же, столь многочисленные инъекции не могли не сказаться на здоровье пациента. В Партии регионов, до того достаточно однородной, оформились «клубы по интересам», причем довольно быстро стало ясно, что «кукушата» выбрасывают из гнезда старожилов.

Тут бы Виктору Федоровичу и опомниться, вернуться к корням – но у него произошел долговременный «сбой по фазе». Януковичу напрочь отказало чувство опасности, напротив – он всеми силами поддерживал «кукушат». Герман и Левочкин, Бойко и Лавринович, Богословская и Кивалов возбухали как на дрожжах. А недовольство – нарастало. «Аборигены» стали жаловаться на «варягов» не только среди своих, но и в кругу оппонентов. Когда «Регионалы» были при власти, ропот стихал, но стоило ПР оказаться в оппозиции – и партию снова начинало «колбасить». Пока, наконец, в феврале 2009 г. не дошло до крупных судорог.

Очевидно, что происходящее в ПР – это, за редким исключением, конфликт «почвенников» и пришлых. Правда, к первым примкнул Нестор Шуфрич, но это, скорее, то самое исключение, которое подтверждает правило. «На последнем заседании фракции будто вскрыли гнойник», – констатировал в беседе с «Обкомом» один из старожилов ПР Василий Хара.

Гнойник-то вскрыли, но это не означает, что состояние больного не будет ухудшаться. Сегодня, к примеру, Нестор Шуфрич сказал в адрес Сергея Левочкина такое, что, случись это два века тому назад – не обошлось бы без дуэли на кистенях...

А что же Янукович? Виктор Федорович, будто страус, засунул голову в песок – и ни гу-гу. Рядовые «регионалы» наблюдают за тем, как их партию рвет на куски, а «Лидер» не сподобился ни на публичное разъяснение, ни на резкие санкции. Так, разве что отведет в сторону проштрафифшегося игрока, да пожурит мягко вместо того, чтоб хотя бы интеллигентно накостылять по почкам. А команда тем временем проигрывает все турниры...

Между тем, Ринат Ахметов со своим «Шахтером» таки мало-помалу разбирается: сплавил «деревянного» Брандау (оставив, между прочим, полезного Жадсона), вот-вот избавится от вялого Луческу. Неплохо бы ему распространить полезный опыт и на свою политическую команду, в частности, на ее горемычного наставника. Ведь если тренер не дает результата, его увольняют, не правда ли?


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

10 Февраля 2009 16:49


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (144)

Урочистого рукостискання від Зеленського (55)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: