22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ГОПНИК НА РАСПУТЬЕ

В рядах ПР пока нет 150 желающих сдать мандаты

Янукович чем дальше, тем сильнее напоминает «романтика с большой дороги»: хочется как следует врезать одной вредной «косоголовой», но у той - куча союзников, могут дать сдачи. А своя шайка - какая-то ненадежная, да и времени для разборок остается мало. Приходится выбирать с кондачка…


…Публика хорошо помнит, что еще вчера утром Виктор Федорович и его бравая фракция обещали Юлии Владимировне полноценную «разборку» во вторник. Однако стоило Януковичу часок пообщаться с Виктором Ющенко, как концепция тут же изменилась: «Регионы» стали требовать рассмотрения отставки Тимошенко аж в четверг. Мол, надо призвать к ответу не только премьера, а и Президента (а прицепом и главу Нацбанка, и председателей облсоветов, и т. п. ). А тот, видишь ли, во вторник «безотлагательно» (трогательная формулировка от «регионала» Стояна) улетает в Днепропетровск...

Эта глуповатая, вполне в духе Януковича, «отмазка» нарвалась на заранее подготовленную БЮТ репризу: рассматривать вопрос об ответственности Кабмина во вторник – и никаких гвоздей. Таким макаром Юля одним выстрелом убивала трех зайцев: высвобождала для себя конец рабочей недели для геополитически заманчивой поездки в Мюнхен, ломала всю «малину» Януковичу (по состоянию на вторник требуемых голосов для отставки правительства у ПР не было) и красочно демонстрировала избирателю: вот, стою я перед тобою, простая, готовая к самопожертвованию, но недосягаемая для врагов…

На этот изящный ход «бело-голубые» ответили вульгарным блокированием парламентской трибуны. Правда, неосторожно впустили в президиум Литвина и дали тому закрыть «старую» сессию, открыть новую и объявить «совещательный» перерыв, который растянулся на несколько часов. И не было этому ни конца, ни края…

А тем временем в кулуарах «регионалы» делились с «Обкомом» имеющимися вариантами расправы с «непрофесійним» Кабмином Тимошенко. Вариантов выбора несколько – и везде первым пунктом идет «разбор полетов» правительства в четверг. К разбору планируется подтянуть в парламент жалобный взвод председателей областных советов и подогнать на улицы несколько сотен (а если удастся – тысяч) членов столичной организации ПР.

Все это шоу с высокой вероятностью превратится в «театр одного актера», ибо Тимошенко в этот день собирается в Европу, а у Ющенко по графику запланирован Кировоград. Однако «Регионы» это не смущает, даже наоборот. «Прекрасный вариант! - радостно сообщил «Обкому» один из лидеров фракции ПР. - Мы покажем народу, кто по-настоящему болеет за страну, а попутно прищемим хвост коммунистам, заставим их проявить свою соглашательскую позицию. Так что зачем нам кузнец?».

Эта новая «линия партии» - явное следствие вчерашнего разговора «Лидера» с Виктором Ющенко. «Я давно уже не видел Виктора Федоровича таким воинственным, таким настроенным на борьбу!» - сказал нам один из членов политсовета ПР.

- Вы с ним беседовали? Какие впечатления остались у Януковича от встречи с Ющенко? – заинтересовался «Обком».

- Ну, какие? Ющенко ни мычит, ни телится, он не контролирует обстановку в стране!

- Извините, можно подумать, что вы контролируете… И что собираетесь делать в четверг, ведь голосов у вас нет?

- А нам голоса и не нужны. Мы дадим регионам (имеются в виду главы облсоветов – «Обком») высказаться, раскроем перед народом всю опасность ситуации и скажем: надо что-то решать!

- Можно подумать, что раньше вы этого не говорили…

- Так сейчас весь план прописан. После этого подвозим народ и, если они не одумаются (а они не одумаются) – блокируем работу парламента на 30 дней. Рада не будет работать! И тогда – выборы!

- И все-таки во время вчерашней встречи Виктор Федорович, видимо, нашел-таки понимание Президента?

- А что он может? Мы его лично неоднократно спрашивали: скажи, сколько у тебя «своих» депутатов в парламенте? Не может сказать, потому что сам не знает.

- Хорошо, а как насчет варианта с техническим правительством? Насколько известно, у вас во фракции сейчас об этом много говорят.

- Да нет, это маловероятно. С той стороны этого не хотят…

Здесь, разумеется, «регионы» делают хорошую мину при плохой игре. Начать с того, что коалиционное правительство Юлия Владимировна хоть и с миру по нитке, но уже формирует по своему усмотрению. Вернула в Госкомархив коммунистку Ольгу Гинзбург, перетянула к себе «регионалку» Александру Кужель, на подходе, по слухам, - опальный «регионал» Василий Грицак, тот же Сергей Тигипко. Еще немного – и на Юлины хлеба может перейти сразу несколько вполне известных «типа оппозиционеров». А что делать, если Янукович мнется, «коммунисты» уже «жируют» за чужой счет, а смотреть на них завидно?

И здесь возникает третий вариант – пресловутое сложение 150 мандатов. Вариант заманчивый, уже испробованный БЮТ (и сегодня официально озвученный замглавы фракции ПР Александром Ефремовым), вот только откуда взять денег на выборы? Как себя поведет Ющенко? И как выдержать неравную борьбу с БЮТом в судах?

Хуже всего то, что, с большой долей вероятности, искомых 150 голосов для сложения мандатов у «Регионов» попросту не окажется. По словам знающих ситуацию нардепов ПР, от 40 до 50 депутатов из формальных 174 штыков откажутся от полномочий по первому зову Януковича. Эту жалкую тусовку потенциальных предателей партии составляют, во-первых, представители тяготеющей к Юлии Владимировне «группы Клюева» (около 10 человек с постоянной тенденцией к росту), а во-вторых – меркантильные люди, не «отбившие» изначально вложенных в свое депутатство немаленьких средств и, большей частью, не особо стремящиеся попасть в парламент следующего созыва. «Если партия предложит мне сложить свой мандат, я отвечу: скока-скока?» - без обиняков и почти по Жванецкому заявил «Обкому» один из таких корыстолюбцев.

Не все, конечно, готовы бросить на распутье вялого Януковича. Несколько «регионалов», будто заклинание, твердили корреспонденту «Обкома», что «у Виктора Федоровича – хорошее настроение, он съездил в Москву на «инаугурацию» (имелся в виду не Медведев, а главпоп Кирилл) и готов к борьбе». Однако на выходе этот оптимизм дает внушительный «пшик». Ибо в пассиве у «Лидера»: утекающие к Тимошенко кадры, растущий имидж «подпевал Ющенко» и падающий из-за этого (в глазах «сурового, но доброго» электората ПР) рейтинг. А также неопределенность с дальнейшими планами. Ведь даже если «омріяні» выборы каким-то чудом и случатся – откуда, спрашивается, брать на них деньги? У той же Юли, к примеру, всегда найдется спасительная бюджетная заначка (в этом плане наши политики – большие мастера), а чем ответит «региональное» купечество? Есть подозрение, что ничем.

Хромает, как уже указывалось выше, и дисциплина в партии: так, по имеющейся у нас информации, внутрипартийная комиссия по этике еще 12 января готова была предоставить Януковичу свое мнение по тому же опальному Грицаку. Однако «Лидеру» все было недосуг, он оттягивал день приема, а недавно – так и попросту дал понять, что эта тема для него сейчас вторична. Вроде бы мелочь, однако, потенциальные «беженцы» эту тему, можно не сомневаться, «просекли»…

Отдельной графой в списке еще не состоявшихся, но более чем вероятных провалов Януковича, следует назвать намеченные им на 18 марта (по истечению 100-дневного «испытательного срока для власти») массовые акции протеста. Например, в Партии регионов упорно намекают, что в состоянии подогнать в столицу внушительную массовку уже на следующей неделе. Узнав об этом, мы осторожно опросили «регионалов», отвечающих за акцию в крупнейших промышленных областях Украины. И получили четкий ответ: таких установок «сверху» пока не поступало.

Ну, хорошо, может быть, ключевое слово в предыдущем предложении – «пока», и, когда наступит срок, Янукович и его соратники возглавят гнев народных масс? Представляете себе эту красочную картину: во главе колонны, обаятельно скалясь и мысленно чертыхаясь в адрес больного колена, шагает «Лидер», за ним семенит Анна Герман, улыбаясь помадой; рядом циничный Нестор Шуфрич раздает воздушные поцелуи и автографы (попутно сообщая по телефону Юлии Владимировне все планы «повстанцев»). А на приличном отдалении от толпы движется колонна дорогих иномарок. В них сидят Сергей Левочкин, Юрий Бойко, Борис Колесников, Василий Джарты и другие защитники интересов простого трудового народа…

Душераздирающее зрелище. Выходит, что единственный стратегический соратник, способный поправить позиции Партии регионов, - это мировой кризис, бессмысленный и беспощадный. Вот только его на пути к власти надо еще уметь оседлать. Вы еще верите, что Януковичу, даже при помощи партийных мыслителей, это удастся?

Вот и получается, что с такими «апанентами» харизматичной беспредельщице Юле нечего опасаться за внутреннюю оппозицию. Единственный серьезный враг для нее – все тот же набирающий обороты кризис. Но и в этом случае вину за будущие «негаразды» можно будет, если хорошо постараться, спихнуть на мнительного слабака Президента и неповоротливого лидера оппозиции. Этот трюк Юлия Владимировна умеет делать лучше всех.


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

03 Февраля 2009 19:10


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (144)

Урочистого рукостискання від Зеленського (55)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: