25 июня


08:51

ЦВК не зареєструвала колишнього спікера парламенту Литвина і ще раз відмовила «вершнику» Онищенку

08:27

Розпочалася безстрокова акція проти забудови Протасового Яру

07:53

Вночі ПАРЄ ухвалила рішення: Росія може повертатися

24 июня


15:53

Звільнено голів трьох ОДА

15:37

Синод ПЦУ позбавив Філарета права керувати Київською єпархією

12:36

Зеленський змінив склад Національної інвестиційної ради

08:41

ЦВК не пустила нардепа Парасюка на вибори

08:26

Помер соратник Гриценка, побитий поліцейськими

08:02

Добa ООС: поранено трьох українських військових

23 июня


14:17

Народний вершник Онищенко міг представляти хіба що свою стайню, аж ніяк не країну

12:50

Ділянку ГПУ у Києві забудують друг головного адміністратора Зеленського і кандидат в нардепи від Медведчука

07:38

Доба ООС: один наш військовий загинув, вісім - отримали поранення

22 июня


15:52

Новинський зіскочив з безнадійного списку «Опоблоку» і піде на вибори як мажоритарщик

13:14

Суд дозволив нардепу Онищенку балотуватися на виборах – як вершнику-утікачу

07:23

Дoба ООС: постраждав один наш військовий

21 июня


20:38

Розкольники Філарета вже намагаються захопити монастир Православної церкви України

18:34

Коломойський відповів на заяву Зеленського про великі гроші для Донбасу: «Можу пофарбувати ларьок. Або два»

17:40

КС отримав падання щодо перевірки закону про українську мову як державну

16:05

Завтра у Києві прощатимуться з Дмитром Тимчуком

15:41

В Тбілісі єпископ УПЦ Московського патріархату представляв Російську православну церкву (документ)

15:01

«Батьківщина» звернулася до ДБР із заявою про доведення до штучного банкрутства газотранспортної системи України

14:31

Голова Ради суддів заявив про тиск на суддів з боку ЗЕадміністрації

13:56

У вівторок ЦВК оприлюднить весь список кандидатів у нардепи

13:46

Фахівці пояснили Зеленському: будівля АП не відповідає музейним потребам

13:00

В округах масово клонуються і реєструються «слуги народу» та усилякі «ЗЕ»

11:27

НАЗК повідомило НАБУ, що Шуфрич постійно щось приховує

11:17

Суд пустив Саакашвілі на вибори

10:45

Найєм буде займатися «єврооптимізмом» за межами Ради

07:55

Вслід за «кримськими» ЄС продовжив і «секторальні» санкції проти Росії

07:24

Доба ООС: трьох українських військових поранено, один отримав травму

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Янукович «делает» себя сам

фото УНИАНВиктор Янукович умудрился профукать пресловутое «слово пацана» уже в первый день своей полнокровной парламентской работы.


Позавчерашнее позорище «пока еще несколько минут премьер-министра» Януковича в Верховной Раде, как оказалось, стало только началом нового этапа деградации личности горемычного ПроФФесора. Виктор Федорович, стойко державший хвост пистолетом во время последней оранжевой коалициады, по приходу в парламент на сдачу поста Юлии Тимошенко неожиданно сдулся до размеров обиженного мальчика, с которого сорвал шапку в темной енакиевской подворотне великовозрастный верзила. Последний раз Отец Регионов так терял лицо только после публичной казни яйцом в 2004 году. Комические куплеты уходящего премьера на тему «Когда оранжевые испугались наших успехов, они предложили дестабилизацию» по нелепости и манере исполнения до боли напоминали его же коллаптоидную проповедь-2004 о том, что «национализм – это зло». С той лишь разницей, что теперь Виктор Федорович завывал не с больничной койки на фоне капельницы с глюкозой, а с трибуны парламента, в присутствии циничных коллег, которых хлебом не корми – дай поржать над незадачливым оратором. Даже депутаты из собственной фракции прилагали воистину героические усилия, чтобы сохранить подобающий траурный вид и не скатиться от смеха под стол…

Самое интересное здесь то, что Янукович «отжигал» не просто так, а с бумажки, традиционно отвлекаясь на импровизации только в тех случаях, когда хихиканье в зале становилось чересчур уж громким (как тут не вспомнить знаменитое: «У вас, Тарасюк, юмор? Я вам покажу юмор!»). То есть весь этот бред для Виктора Федоровича кто-то писал. Но даже если в качестве автора или на худой конец редактора выступала крашеная блондинка Анна Герман (выпендрежные и абсолютно бессмысленные выражения типа «будет способствовать контраверсийным процессам» – как раз в ее духе), должен же был эту цидулку прочитать и сразу же порвать кто-то вменяемый из партийного штаба? В конце концов, тот же Ринат Ахметов, которого тоже трудно назвать мастером политической риторики, почему-то сумел прокомментировать ситуацию вполне достойно: да, Партия регионов в оппозиции, будет контролировать власть, надеется, что совместными усилиями удастся достичь успеха, и пр.

Виктору Федоровичу достаточно было выступить в том же духе (даже цветы Тимошенко можно было не подносить, а то еще кто-то, не дай бог, расценил бы как признак слабости), и никто бы над ним не смеялся. Но желающих спасать остатки репутации незадачливого Лидера в среде «Регионов», видимо, не нашлось, и это для него очень плохой знак. Внутрипартийная борьба в ПР отныне ведется на новом поле – в парламенте, что само по себе уже предполагает гораздо большую степень публичности. А публичность для Януковича – это верная политическая смерть. Здесь ему даже не надо помогать – достаточно не мешать, и косноязычный ПроФФесор, как любят говорить его поклонники, «сделает» себя сам. Обстановка сейчас самая благоприятная: в кулуарах кишат подлые журналисты, только и мечтающие о том, чтобы хитро подвести Виктора Федоровича к очередному «перлу»; в зале заседаний тем более отмалчиваться нельзя – надо самоутверждаться на новой должности. Слишком уж долго и мучительно Янукович к ней шел…

Закономерный результат: в первый же день полноценной работы в новом качестве Виктор Федорович лично доказал, что возглавляет фракцию политических кидал и «гопников», а также умудрился окончательно развеять один из самых стойких «положительных» мифов о том, как «донецкие» и лично Виктор Федорович Янукович умеют держать свое «незыблемое» пацанское слово.

Безусловно, план «регионалов» был понятен и совершенно логичен: заставив новоиспеченных министров вместе с Юлией Тимошенко сложить депутатские полномочия, оставить коалицию в ситуативном меньшинстве и довести ситуацию до абсурда, чтобы самому распоследнему тугодуму и лично Виктору Ющенко лишний раз продемонстрировать, сколь хрупко и ненадежно количественное преимущество «демократов» в Раде. Что ж, соответствующая реплика печально известной Елены Лукаш: «Прощай, коалиция – до новых встреч!» – действительно прозвучала столь глупо, что запомнилась всем. Разумно было бы этим и ограничиться, но неудержимое желание взять противника на кидок опять сыграло злую шутку с «донецкими» и их коммунистическими подпевалами. Полдня, пересыпая речь плоскими пропагандистскими шуточками, доказывать свою готовность проголосовать за закрытие сессии после сложения полномочий министрами, а потом тупо «взять свое слово назад» – это, прямо скажем, чересчур даже для «регионалов». Понятно, конечно, что в ПР понимают роль оппозиции в характерном для себя духе – «делать западло», но не себе же!

А в данном случае вышло именно так: толку с того, что ПР и КПУ обманули «оранжевых», не вышло никакого – ситуацию спас блок Литвина, в очередной раз красиво выехавший «на белом коне» и ставший единственным абсолютным победителем во вчерашней дрязге парламентских циклопов. Зато «народная оппозиция» раскрылась во всей своей неприглядной красе вполне отчетливо. И круче всех облажался, конечно, Янукович, по неопытности решивший вставить в разыгрывавшуюся горе-«комбинацию» свои пять копеек (ну как же, глава фракции, надо ж показать, кто тут всем заправляет). Буквально за полчаса до того, как Партия регионов вероломно нарушила достигнутые договоренности, Виктор Федорович изрек следующее (цитируем по стенограмме Рады, которую, если Янукович еще не в курсе, всегда может почитать любой желающий): «Не нужно сравнивать нас с теми, кто нарушает законы уже больше чем полгода, начиная с объявления досрочных выборов в Украине. Не равняйте нас по себе, уважаемые коллеги! Мы обязательно своего слова будем придерживаться»

Потом верный Шуфрич скандально спасал поруганную честь шефа смехотворными оправданиями, но добился только того, что еще больше оттенил сей позорный факт. Хотя мог бы вместо этого объяснить темному ПроФФесору, что в случаях, когда планируется политическая «разводка», да еще и столь дурно пахнущая, задача лидера фракции – помалкивать, делать вид, что он тут вообще не при делах, и уж тем более – не разбрасываться «пацанским словом». Для подобного рода демагогии существуют штатные фракционные «брехунки» – Шуфрич, Герман, Киселев какой-нибудь, которого в случае чего любая комиссия сходу признает невменяемым…

Но ничего не объясняют Виктору Федоровичу. Дают возможность до всего дойти своим умом. Как любит выражаться сам Янукович, «дорогу осилит идущий».

Хотя если и существует исключение из оного правила, то в данном случае это как раз Янукович и есть.


Василий РЫБНИКОВ

Версия для печати  Версия для печати

20 Декабря 2007 12:52


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (1)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (6)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (7)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (24)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (2)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (49)

Урочистого рукостискання від Зеленського (16)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: