24 марта


19:19

Телеканал Коломойського пояснив, чому покаже Зеленського у «день тиші»

15:51

ЄC спростував інформацію про антикорупційне розслідування проти Порошенка

09:14

Доба ООС: знищено п’ятьох окупантів

23 марта


16:09

Генпрокурор Ю продовжує викривати «кандидата Ю» і «депутата Д»

13:02

Порошенко про візит Медведчука-Бойка до Москви: «Вони об'єднаються проти України»

12:46

Порошенко – 12-й гравець, вважає народний голова Федерації футболу України від БПП

09:08

Доба ООС: один військовослужбовець загинув, ще одного поранено

22 марта


23:47

Євро-2020: Португалія – Україна – 0:0

18:44

СБУ попереджає про провокацію, що містить «стилістичні помилки»

16:13

ЄС закликав Росію негайно звільнити Павла Гриба

15:54

Прем’єр Росії зустрівся з Бойком і Медведчуком

14:20

Луценко – кум, але посол дорожче: Порошенко «повністю підтримує» Марі Йованович

11:46

СБУ: спецслужби РФ готували теракт у харківському метрополітені

10:45

Онуфрій Московського патріархату вислухав проповідь Порошенка про сатанинську сутність Кремля

10:18

Павла Гриба засудили в РФ до 6 років позбавлення волі

09:04

Доба ООС: один український військовослужбовець загинув, двох поранено

21 марта


20:17

Павло Гриб виступив з останнім словом: «ФСБ – бандити і вбивці. Слава Україні!»

13:31

Садовий вирішив більше не балотуватися в мери Львова

13:26

«Національний екзит-пол 2019» проведуть три соціологічні центри

13:11

Уряд змінив статут «Нафтогазу України»

10:59

У Києві спробували підпалити ще один магазин Roshen

09:59

Посольство США заявляє, що Луценко бреше

09:30

Дoба ООС: поранено трьох українських військовослужбовців

20 марта


16:56

Україна запровадила нові санкції проти РФ

15:17

Російському омбудсмену сподобалось, як у Києві судять за державну зраду

15:06

КСУ відмовився оцінювати закон про перехід релігійних громад

12:02

Контракт з очільником «Нафтогазу» буде продовжено

08:59

Дoба ООС: знищено декілька окупантів

19 марта


10:14

«Мінський процес»: АМКУ дозволив віддати дизельну трубу Медведчука фірмі з «братньої» Білорусі

09:00

Дoба ООС: загинув ще один український військовослужбовець

НА НЕДОБРУЮ ПАМЯТЬ

«Закошмарить лоха»

фото УНИАНКак только Виктор Янукович стал председателем фракции Партии регионов, парламентское представительство трудящихся олигархов самым естественным образом превратилось в банду отмороженных сявок, бомбивших в свое время ларьки на железнодорожном перегоне «Мандрыкино-Кварцитный».


Для начала Виктор Федорович навел в своей фракции дисциплину, какой он добился в последний раз во времена своего губернаторства: в обоих Кабминах, которыми ему довелось руководить позже, всегда были какие-то чуждые элементы – то от Кучмы, то от Ющенко. А вчера все вернулось на круги своя – Виктор Федорович просто изъял у депутатов своей фракции карточки для голосования, чем, с одной стороны, аннулировал все обвинения «регионалов» в адрес «оранжевых» (что они, дескать, жутко унизили нардепов в момент голосования за Яценюка, заставляя их показывать бюллетени), а с другой – избавил своих подчиненных от последних «химер» приличия и напомнил им, кто они «по жизни».

В общем, пожилые пацаны вернулись в счастливую юность времен первоначального накопления капитала. Костюмы от «Хьюго Босс» и Михаила Воронина со стыдливо перешитыми «лейбами» стали до боли напоминать китайские «треники» по лицензии фирмы «Адидас», депутатские портфели – дермантиновые барсетки с засунутыми внутрь велосипедными цепями, на лицах, не искаженных интеллектом, в кои-то веки проявилось осмысленное выражение. Вот уже во второй раз политическая ситуация стала для них понятна и, что называется, прозрачна.

В Раде опять разыгрывается старая добрая рэкетирская схема – «закошмарить лоха». В переводе с бандитского это значит создать «клиенту» невыносимые условия для жизнедеятельности путем запугивания, мордобоя и прочих криминальных поползновений, чтобы в нужный момент предложить решение навязанных проблем в обмен на «взаимовыгодное» партнерство. Как правило, «партнер» в итоге кончает плохо, а «крыша» переключается на нового «карася» – с того, собственно, и живет.

То, что происходило в Раде во вторник, полностью укладывается в стандартную схему, привычно исполненную «регионами» буквально в следующий же миг после подозрительного отказа нескольких депутатских карточек. Проверку версии об очередном «транзитном сервере» оставим узкопрофильным специалистам – в конце концов, это не более чем вопрос техники или, скорее, богатства фантазии толкователей из разных политических лагерей. А вот тот беспредел, который, пользуясь случаем, устроили в зале заседаний «пацаны» Януковича, наводит на совсем не веселые размышления.

Здесь надо заметить, что Партия регионов начала политически самоутверждаться с помощью физического насилия еще в прошлом году, во время формирования пресловутой «антикризисной коалиции», основанной на «прозрении» Мороза. Уже тогда, открыв для себя тот факт, что расшвыривать в стороны депутатов Верховной Рады Украины ничуть не сложнее, чем тырить задолжавших взнос «бригадиру» барыг на стихийном рынке (только в силу неприкосновенности куда безопаснее), донецкие «торпеды»-списочники поняли, что в политической борьбе, собственно, ничего непостижимого даже для их мозгов нет и быть не может. В конце концов, удар по морде – это и в Киеве удар по морде…

Неудивительно поэтому, что в нынешнем парламентском сезоне народные депутаты от Партии регионов, исчерпав прочие аргументы, снова решили бороться за власть в самом что ни на есть буквальном смысле слова. По ходу было сделано маленькое открытие: как выяснилось, склонность к дурному делу вовсе не является прерогативой исключительно уроженцев Донецкого угольного бассейна. Пример похотливого крымского старика Киселева, напавшего на бютовца Терехина в кабинке в процессе голосования за Яценюка, служит тому ярким подтверждением. Киселев объяснил свой душевный порыв тем, что бесстыжий Терехин чуть ли не водил ему по губам своим бюллетенем (что при этом привиделось безумному старцу, можно только догадываться), и не только не раскаялся, но вошел во вкус и пообещал, что в следующий раз будет рвать эти самые бюллетени пачками

Но «донецкие», надо отдать им должное, все равно остаются вне конкуренции. Там, где иногородние соратники начинают подводить под свои действия идеологическую базу, наши земляки обезоруживают противника неподражаемым простодушием. Например, не далее как в минувшую пятницу народный депутат Николай Азаров поразил общественность замечательным по своей «прозрачности» заявлением о том, что ПР блокирует трибуну «в знак протеста против унижения со стороны коалиции» и, не мудрствуя лукаво, уточнил смысл происходящего: «Коалиция должна осознать, что с Партией регионов нужно работать конструктивно».

Что за ребус такой загадал тогда Николай Яныч, стало ясно в день голосования по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. В поисках «конструктива» Партия регионов вчера ограбила спикера Яценюка, разнесла на куски его рабочее место, устроила драку, сорвала заседание парламента – и, как минимум, в три глотки (принадлежащие, в частности, Богословской, Левочкину и Герман) объявила о том, что ее просто обязаны взять в коалицию, иначе кризис в стране затянется на неопределенное время. (При этом, обратите внимание, не было сказано ни слова о судьбе братьев донецких меньших из блока Литвина и КПУ, на чьи проблемы «донам», собственно, давно уже плевать с высокого террикона.)

Если это не схема «закошмарить лоха» – то что? И как, собственно, будет называться Виктор Андреевич Ющенко, если он «ради объединения страны», «делания украинца из Януковича» или еще чего-нибудь столь же «благородного» поддастся на этот наглый шантаж?..

Вопрос риторический, и отвечать на него вряд ли придется. Еще и потому, что в данном случае с «лохами» у ПР – возможно, впервые в жизни – вряд ли выгорит.

Во-первых, в прошлый раз у них на подхвате был чересчур хитрый интриган Мороз – теперь его роль вдохновенно исполняет никому, как оказалось, не нужный Литвин со своим маленьким, но смехотворно гордым «блоком».

Во-вторых, тогда в тылу у «донов» имелся президент Ющенко, мечтавший не допустить до премьерского кресла Тимошенко, – сегодня же Виктор Андреевич таки предпочитает выбирать из двух зол – Виктора Федоровича и Юлии Владимировны – меньшее хотя бы по весу. Тем более что «палить» на премьерском посту, ныне больше подходящем для какого-нибудь камикадзе, сейчас выгоднее именно Юлю, ибо с Витей, собственно, еще с 2004 года все ясно.

В-третьих, дружба «Регионов» с Балогой нынче не стоит и выеденного яйца – как, вполне вероятно, и будущее самого Балоги. Свой лимит чужого негатива глава президентской администрации уже, по сути, выбрал, и орден для друга Бориса, скорее всего, станет его последним подарком «донецким».

В-четвертых – и, пожалуй, об этом стоило бы упомянуть в первую очередь, – «доны» в который раз тупо заигрались в беспредел. Подсознательные причины, толкнувшие депутата Лукьянова ограбить внаглую именно Яценюка, в общем-то, понятны: маленькие, худенькие и интеллигентные «ботаники» в очках всегда были излюбленными жертвами закомплексованных «бакланов». Но в данном случае «донецкие» совершили грубейшую ошибку, которая очень скоро вылезет им боком. Не стоило бы превращать Арсения Петровича в личного врага. Арсений Петрович, несмотря на весь свой кажущийся «конформизм» и здоровую покладистость чрезвычайно амбициозен, растет неимоверными темпами, прекрасно знает себе цену и имеет большие планы на будущее, которые, к слову, можно только приветствовать. Надеяться на то, что по тем или иным причинам (в силу неких бизнес-контактов с «донецкими», по просьбе Ющенко или еще чего-нибудь в этом духе) Яценюк спустит «Регионам» вчерашнее унижение, будет верхом легкомыслия. Для ПР и лично горе-«щипача» Лукьянова было бы куда безопаснее отобрать вчера костыль у Каськива, чем карточку у Яценюка…

Хотя, впрочем, так им и надо. Как говорят у нас в Донецке, лохов учат.

Ну и, конечно, не стоит забывать о Юлии Владимировне. Уж эта дама умеет «включать оборотку» как никто другой – училась, знаете ли, в те же веселые времена и у тех же, собственно, учителей, что и «доны». Мало кто сомневается, что премьерство Ю. В. – дело времени, причем, весьма недолгого. Также есть подозрения, что при нынешних обстоятельствах Виктор Ющенко уже не будет препятствовать «днепропетровским» и «донецким» благополучно пожирать друг друга, тем самым саморасчищая ему путь к будущему президентству. И если с «новыми донецкими» Юлия Владимировна, скорее всего, заключит «джентельвуменский договор» (с Ринатом и Борисом воевать – действительно, слишком дорогое кино), то Януковичу и прочей «голытьбе», гасить которых сам же Ринат при случае и подсобит, не позавидуешь…

Ну а пока остается поздравить Партию регионов с заслуженной победой. Пусть этот знаменательный день навеки останется в наших сердцах. Когда «доны» начнут вопить на каждом углу об «оранжевом беспределе», будет весьма полезно вспомнить, с чего это все начиналось.


Василий РЫБНИКОВ

Версия для печати  Версия для печати

12 Декабря 2007 09:20


 

 

На яку подію Ви більш за все чекаєте у 2019 році?

На президентські та парламентські вибори (43)

На появу в Україні Російської церкви Московського патріархату (5)

На обвал мосту через Керченську протоку (67)

На арешт Медведчука чи Новинського (90)

На звільнення українських заручників, що перебувають у РФ, Криму і ОРДЛО (150)

На виконання Мінських угод (5)

На покращення (22)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: