25 июня


09:11

Доба ООС: двох українських військових поранено, ще двох травмовано

08:51

ЦВК не зареєструвала колишнього спікера парламенту Литвина і ще раз відмовила «вершнику» Онищенку

08:27

Розпочалася безстрокова акція проти забудови Протасового Яру

07:53

Вночі ПАРЄ ухвалила рішення: Росія може повертатися

24 июня


15:53

Звільнено голів трьох ОДА

15:37

Синод ПЦУ позбавив Філарета права керувати Київською єпархією

12:36

Зеленський змінив склад Національної інвестиційної ради

08:41

ЦВК не пустила нардепа Парасюка на вибори

08:26

Помер соратник Гриценка, побитий поліцейськими

08:02

Добa ООС: поранено трьох українських військових

23 июня


14:17

Народний вершник Онищенко міг представляти хіба що свою стайню, аж ніяк не країну

12:50

Ділянку ГПУ у Києві забудують друг головного адміністратора Зеленського і кандидат в нардепи від Медведчука

07:38

Доба ООС: один наш військовий загинув, вісім - отримали поранення

22 июня


15:52

Новинський зіскочив з безнадійного списку «Опоблоку» і піде на вибори як мажоритарщик

13:14

Суд дозволив нардепу Онищенку балотуватися на виборах – як вершнику-утікачу

07:23

Дoба ООС: постраждав один наш військовий

21 июня


20:38

Розкольники Філарета вже намагаються захопити монастир Православної церкви України

18:34

Коломойський відповів на заяву Зеленського про великі гроші для Донбасу: «Можу пофарбувати ларьок. Або два»

17:40

КС отримав падання щодо перевірки закону про українську мову як державну

16:05

Завтра у Києві прощатимуться з Дмитром Тимчуком

15:41

В Тбілісі єпископ УПЦ Московського патріархату представляв Російську православну церкву (документ)

15:01

«Батьківщина» звернулася до ДБР із заявою про доведення до штучного банкрутства газотранспортної системи України

14:31

Голова Ради суддів заявив про тиск на суддів з боку ЗЕадміністрації

13:56

У вівторок ЦВК оприлюднить весь список кандидатів у нардепи

13:46

Фахівці пояснили Зеленському: будівля АП не відповідає музейним потребам

13:00

В округах масово клонуються і реєструються «слуги народу» та усилякі «ЗЕ»

11:27

НАЗК повідомило НАБУ, що Шуфрич постійно щось приховує

11:17

Суд пустив Саакашвілі на вибори

10:45

Найєм буде займатися «єврооптимізмом» за межами Ради

07:55

Вслід за «кримськими» ЄС продовжив і «секторальні» санкції проти Росії

ФРАГМЕНТ ИСТИНЫ

Нисхождение от абстрактного к конкретному

фото сайта ФК ШахтерЛучшей иллюстрацией вчерашних событий в парламенте стал первый гол, пропущенный вчера же донецким «Шахтером» в решающем матче сезона.


Напомним происшедшее вечером 4 декабря на донецком стадионе «Олимпийский» – часа через полтора после того, как стало известно об избрании Арсения Яценюка председателем Верховной Рады Украины. Во-первых, гол в свои ворота дончане соорудили сами, разыграв «безукоризненную» комбинацию. Но самое потешное – это поведение их капитана: за полсекунды до того, как из-за спины Чигринского выскочил португалец и забил мяч, Дмитрий сделал характерный, «успокоительный», жест руками. Мол, пацаны, спокойно, все под контролем…

Наверное, в тот момент другие донецкие «капитаны» – Ринат Ахметов и премьер Янукович, наблюдавшие за этим представлением из «вип-ложи», ощутили себя такими же «чигринскими»… Как говорят в подобных ситуациях спортивные комментаторы и прочие специалисты кожаного мяча, «сказалась недооценка соперника», или, точнее, «неверная оценка ситуации».

Именно эта «неверная оценка» (она же – переоценка собственных возможностей) и имела вчера место в «принципиальном противостоянии» вокруг вопроса об избрании спикера Верховной Рады. Хотя как раз «принципиальным» поведение «регионалов» и их сателлитов назвать никак нельзя.

Вообще-то, «донецкие» привыкли исповедовать один принцип: нам – все, и по полной программе! И от такой тактики их ничто не может отлучить – даже свежий исторический опыт. Тотальное издевательство над достоинством людей на выборах 2004 года обернулось пробуждением данного достоинства у народа. Тотальное стремление поиметь «все что шевелится» после выборов 2006 года привело к досрочным выборам-2007. Вчера же верность «регионалов» единожды выбранному стилю привела к закономерному «апофигею» – в некоторых аспектах более чем показательному.

Накануне «регионалы» демонстрировали свою готовность «быть в оппозиции», Ярослав Сухой даже на «оппозиционный» значок потратился. Когда же вчера эта оппозиционность стала вполне реальной – тут даже «мисс-тюнинг» Богатырева потеряла свое лицо, с такой тщательностью обновляемое. Почему, собственно, «стране конец» – только потому, что «оранжевые» показывали бюллетени своим вождям? Почему это же можно было делать «антикризисным коалициантам» в прошлом году, при избрании Мороза на ту же должность – и та же Богатырева ни о каком таком «конце» даже не заикалась? Заявления о безальтернативности вчерашнего голосования за спикера – из той же оперы, точнее, из того же водевиля. Абсолютный ноль голосов, «отданных» за Азарова, якобы альтернативного Морозу, в прошлом году – чем он лучше вчерашнего нуля? Тем более что сами «регионалы», как и «литвиновцы» с КПУ, отказались участвовать в голосовании. И метания коммунистов, которые вчера были на все готовы в обмен на сохранение за Мартынюком кресла первого вице-спикера, но потом почему-то передумали, – эти метания как раз и продемонстрировали, что не только Тимошенко и Турчинов зорко следили за процессом «волеизъявления» нардепов – с другой стороны надзор за поведением союзников был не менее пристальным и таким же тотальным.

Но остается все же простой вопрос – простой, потому что касается проверенных законов арифметики. Из-за чего же вчера так позорились все эти киселевы, ларины, германы, коль изначально, с момента оглашения итогов выборов 30 сентября, было ясно: нардепов от БЮТ и БНУНСа хоть немного, но все же больше? И ведь на уступки «оранжевые» шли шаг за шагом. Не хотите «пакета» спикер-премьер – не будет пакета. Не нравится пакет Яценюк-Мартынок – пожалуйста. Заманили к себе Плюща – да на здоровье, пусть почувствует себя Морозом!

А произошло вчера, говоря марксистко-гегелевским языком, простое восхождение (в нашем случае лучше говорить «нисхождение») от абстрактного к конкретному. Абстрактные оппозиционеры от ПР превратились во вполне конкретных паникеров, вдруг уразумевших, что вожделенная власть от них ускользает – прямо на глазах, «вот здесь и сейчас». И сравнивать вчерашнее поведение «регионалов» с легендарным захватом электрощитовой «бютовцами» в прошлом созыве Рады нельзя – несмотря на всю похожесть этих «перфомансов». Ибо тимошенковские, прости господи, «воины света» таким способом всего лишь выражали свой протест по поводу УЖЕ утраченной власти. И протест этот носил хоть и неприглядный, но все чисто символический характер – ибо это был протест ОППОЗИЦИИ против ВЛАСТИ. Власти ненасытной и не церемонящейся с проигравшими.

Вчерашняя же попытка сорвать голосование было борьбой ЗА ВЛАСТЬ, за «право» ни за что не стать оппозицией. Отсюда и вся ее комичность. Ибо протестанты пытались доказать, что 227=223.

Но 227 больше чем 223. И все разговоры о том, что этот перевес небольшой, не имеют ни малейшего смысла. А какой должен быть перевес голосов? Как у «Единой России»? Как у противников вечной диктатуры Уго Чавеса над сторонниками пожизненного правления венесуэльского правителя? Как у Буша на выборах 2000 года, когда для победы над Гором хватило 537 голосов избирателей Флориды? Все разглагольствования насчет «мизерного преимущества» – из разряда извечного спора на тему античного софизма: с какого момента куча становится кучей?

В конце концов, и донецкий «Шахтер» вчера проиграл с минимальным преимуществом. Но даже самый преданный болельщик не будет утверждать, что 1:2 – это ничейный счет. Для подобного утверждения нужно быть Анной Герман.


Леонид ГЫБИН

Версия для печати  Версия для печати

05 Декабря 2007 13:00


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (1)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (6)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (7)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (24)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (2)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (50)

Урочистого рукостискання від Зеленського (16)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: