24 марта


19:19

Телеканал Коломойського пояснив, чому покаже Зеленського у «день тиші»

15:51

ЄC спростував інформацію про антикорупційне розслідування проти Порошенка

09:14

Доба ООС: знищено п’ятьох окупантів

23 марта


16:09

Генпрокурор Ю продовжує викривати «кандидата Ю» і «депутата Д»

13:02

Порошенко про візит Медведчука-Бойка до Москви: «Вони об'єднаються проти України»

12:46

Порошенко – 12-й гравець, вважає народний голова Федерації футболу України від БПП

09:08

Доба ООС: один військовослужбовець загинув, ще одного поранено

22 марта


23:47

Євро-2020: Португалія – Україна – 0:0

18:44

СБУ попереджає про провокацію, що містить «стилістичні помилки»

16:13

ЄС закликав Росію негайно звільнити Павла Гриба

15:54

Прем’єр Росії зустрівся з Бойком і Медведчуком

14:20

Луценко – кум, але посол дорожче: Порошенко «повністю підтримує» Марі Йованович

11:46

СБУ: спецслужби РФ готували теракт у харківському метрополітені

10:45

Онуфрій Московського патріархату вислухав проповідь Порошенка про сатанинську сутність Кремля

10:18

Павла Гриба засудили в РФ до 6 років позбавлення волі

09:04

Доба ООС: один український військовослужбовець загинув, двох поранено

21 марта


20:17

Павло Гриб виступив з останнім словом: «ФСБ – бандити і вбивці. Слава Україні!»

13:31

Садовий вирішив більше не балотуватися в мери Львова

13:26

«Національний екзит-пол 2019» проведуть три соціологічні центри

13:11

Уряд змінив статут «Нафтогазу України»

10:59

У Києві спробували підпалити ще один магазин Roshen

09:59

Посольство США заявляє, що Луценко бреше

09:30

Дoба ООС: поранено трьох українських військовослужбовців

20 марта


16:56

Україна запровадила нові санкції проти РФ

15:17

Російському омбудсмену сподобалось, як у Києві судять за державну зраду

15:06

КСУ відмовився оцінювати закон про перехід релігійних громад

12:02

Контракт з очільником «Нафтогазу» буде продовжено

08:59

Дoба ООС: знищено декілька окупантів

19 марта


10:14

«Мінський процес»: АМКУ дозволив віддати дизельну трубу Медведчука фірмі з «братньої» Білорусі

09:00

Дoба ООС: загинув ще один український військовослужбовець

ВЛАСТИТЕЛИ И ЛЮДИ

Ющенко вживается в роль Николь Кидман

«За любовь к представителям власти в демократической стране пора вводить статью уголовного кодекса. Как за скотоложество…»


Эти слова принадлежат российской правозащитнице Валерии Новодворской. Произнесены они еще в допутинскую эпоху. Но смеем предположить, что последние парламентские выборы в России, где народ массово поддержал партию действующего президента, только укрепили Валерию Ильиничну в правильности этой мысли (хотя в той стране, видимо, «этот дождь надолго», если не навсегда). И дело не в представителях власти, которая считает этот народ следует держать в ежовых рукавицах, а, собственно, в самом народе, который считает любовь к властьпредержащим нормальным своим состоянием и не видит в этом ничего патологического.

Что же касается Украины (которая, слава Богу, не Россия и даже не Венесуэла), то есть у нас подозрение, что страна пока еще находится на демократическом пути. И главный признак этого - народ, медленно, но уверенно выздоравливающий от вируса «скотоложества», хотя первоочередная заслуга в этом вовсе не его, а оскотиневшейся вконец нынешней государственной и политической верхушки, назвать которую элитой не поворачивается язык. Именно она, независимо от цвета партийных флагов, сделала неоценимо много, чтобы раз и навсегда вызволить постсоветского «маленького украинца» из плена иллюзий о том, что государственные мужи не спят-не едят, а только то и делают, что думают о народе. Именно их заслуга в том, что уже два года года спустя после невиданного в истории независимой Украины пика гражданской активности простые люди сгорают от стыда и плюются в телевизор, когда видят, как там, как «народные избранники» (сытые и наглые морды), бесконечно борющиеся за свое место во власти, выясняют, кто кого перекупил на сей раз и за сколько миллионов долларов ( да-да, именно такие карманные деньги у политиков вымирающей от нищеты, пьянства, наркомании, СПИДа и туберкулеза страны!). И пока эти властители разглагольствуют, как не допустить дальнейшего «раскола» Украины по «линии Восток-Запад», простых украинцев, независимо от географиии, объединяет чувство негодования и стыда за такую «элиту». И линия раскола, вопреки той, которая «хозяевам жизни» кажется более безопасной лично для них, на самом деле проходит совсем не там, где они ее придумали, а между совестью и бесчестием, бедностью и богатством. И это должно бы насторожить политиков и финансирующих их олигархов, если они не утратили хотя бы инстинкт самосохранения (о сострадании, справедливости и мудрости уже не говорим).

Побочным эффектом (минимальным) избавления украинцев от синдрома государственного патернализма может стать распространение народной нелюбви к власти на само государство. Но, как говорится, на войне не без убитого…

Особую же роль, на наш взгляд, в том, что украинский народ, вспомнив шевченковское «добрих панів не буває», «прозрівати став потроху» и начал осознавать себя не рабом, а работодателем по отношению к власти, играет нынешний глава государства – человек, не на своем месте, явно тяготящийся не свойственным и не интересным для него занятием, но неизвестно почему собирающийся еще раз побороться за главное кресло страны.

Окажись «народный» президент способным наступать не на все «грабли судьбы» сразу, а хотя бы через одни, основная масса его электората еще с десяток лет все так же скандировала бы «Ющенко! Ющенко!» при его появленни на людях, даже не подозревая, что в таком отношении к наемному работнику есть что-то противоестественное и подозрительно нездоровое. Можно лишь представить, с каким «энтузиазмом» мыла бы полы в вашей квартире нанятая вами домработница, если бы сразу же после конкурса по ее «избранию» вместо того, чтобы вручить ей швабру и веник, вы бы стали водить ее по соседям и скандировать на все 16 этажей «Галя! Галя!».

Нынче, разочаровавшись в Ющенко, по крайней мере часть его избирателей осознала, что сам факт избрания политика во власть ставит его и избравший народ по разные стороны баррикад – и даже со вчерашнего любимца, оказавшегося сегодня на государственном посту, надо спрашивать по всей строгости закона с первого дня его вхождения в должность, не дожидаясь, пока он развалит страну. Поскольку то, что уже сделал Ющенко на этом пути, как показывает история, еще не предел его возможностей.

… В прошлом году, в самый разгар очередной парламентской «коалициады», давний (правда, уже бывший) соратник нынешнего президента, знавший его еще по работе в Нацбанке и Кабмине, пытался убедить автора этих строк, что Ющенко скоро станет одним из признанных лидеров Восточной и центральной Европы. Поскольку у меня было противоположное мнение, то мой визави предложил поспорить на ящик коньяка. Я отнеслась к этому спору как к шутке, а потому не стала уточнять, сколько времени мы дадим Виктору Андреевичу на путь в «европейское лидерство». Не знаю, какие именно поступки президента (или же их отсутствие) стали последней каплей, заставившей давно знавшего его человека признать свои прогнозы полнейшей утопией, но уже в декабре прошлого года, за пару недель до новогодних праздников, он привез мне то, что проспорил, - ящик коньяка.

Видимо, еще год назад даже очень хорошо осведомленный в ющенковских возможностях соратник решил, что президент исчерпал отведенный ему на 5 лет запас глупостей. Но, как показала дальнейшая история, до самого «дна» еще далеко. 2007 год оказался не менее результативным на поступки, разочаровавшие симпатиков Ющенко. Среди них, кроме всего прочего, знаковые вещи. Например, награды, которые раздает президент. Сначала был орден экс-генпрокурору Потебенько.

И хоть инициатива награджения принадлежала не президенту, а Генпрокуратуре, Ющенко, вспомнив хотя бы о роли Потебенько в деле Гонгадзе, мог бы отказать и имел на это право. На днях всплыла история с еще одним орденоносцем - Борисом Колесниковым. По нашей информации, на сей раз награду для «героя» просил Верховный Совет последнего, «морозовского», созыва. Если это правда, то как президент, разогнавший тот состав парламента за «политическую коррупцию», Ющенко мог бы отказать и в награде для «выдающегося» деятеля Колесникова (или наградил бы его под более благовидным предлогом, за вкусные конфеты «Конти», например, или в связи с недавним 45-летием). Но ни того, ни другого он не сделал. А сторонники Ющенко объясняют тот поступок желанием президента сблизить Восток и Запад Украины. Тогда следующим логичным шагом была бы очередная награда Звягильскому «за героизм, который тот проявил, загоняя шахтеров в шахту после третьего взрыва» - ради Украины, которой нужен уголь. В результате таких показательных мероприятий народ и вправду объединится и прежде всего в своем недоверии и ненависти к государственной власти. И есть если не надежда, что от словесной констатации «все они одинаковые» общество перейдет к жесткому контролю за действиями чиновников, то хотя бы «объективные» предпосылки к появлению такой надежды.

Что же касается заигрываний Ющенко с «донецкими» в поисках спасения от Тимошенко взамен за обещанную «донами» поддержку на второй президентский срок, то смеем разочаровать Виктора Андреевича – поддержки не будет. Во-первых, нужно учитывать «родовые» особенности избирателя Донбасса. А во-вторых, желание «облагородить и окультурить» донецкую «элиту» может закончиться для Виктора Андреевича, подзабывшем о попытке «очеловечить» Владимира Щербаня (во период парламентских выборов 2002 года), весьма плачевно.

В связи с этим вспоминается «культовый» фильм Ларса фон Триера «Догвиль». Желание барышни Грейс (которую играет Николь Кидман), сбежавшей из дому от мафии, делать добро для обитателей этого убогого местечка, заканчивается тем, что приютившему ее люмпену мало того, что неправдоподобно добросердечная Грэйс уже обслуживает все сообщество: тетенькам – постирушки, детям – уроки, мужчинам – помочь с урожаем.

Под страхом выдачи властям барышню изнасиловали и потом стали пользовать регулярно всей деревней.


Вероника ПАЛИЙ

Версия для печати  Версия для печати

04 Декабря 2007 11:16


 

 

На яку подію Ви більш за все чекаєте у 2019 році?

На президентські та парламентські вибори (43)

На появу в Україні Російської церкви Московського патріархату (5)

На обвал мосту через Керченську протоку (67)

На арешт Медведчука чи Новинського (90)

На звільнення українських заручників, що перебувають у РФ, Криму і ОРДЛО (150)

На виконання Мінських угод (5)

На покращення (22)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: