22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ПОД ЗНАКОМ «ЕР»

И понеслись м-А-А-А-сковские «п-А-А-А-нты»: главред «Коммерсанта-Украина» перед кем-то «выставил пальцы веером». А перед кем – не понял

Очередной «гуру из Бобруйска», издающий приложение к Березовскому, явил себя Украине.


Сегодня в нашей стране свершилось величайшее событие: вышел в свет первый номер какой-то газеты «Курсант-Украина», и на пресс-конференции, посвященной… (или вот тут мне в редакции подсказывают: «Коммерсант-Украина». Ну да это одно и то же).

Так вот, сегодня на пресс-конференции, посвященной выходу первого номера газеты «Коммерсант-Украина», ее главный редактор Андрей Васильев сказал следующее:

«В Украине всегда врут анонсы. Один анонс я просто сейчас процитирую. Есть такой интернет-ресурс «Ревком», и я с ужасом вижу на нем (или вот мне подсказывают «Обком», – ну, это одно и то же). И там написано, что в воскресенье ... Заголовок такой: «Березовский купил себе Би-Би-Си для Украины». Вот. И там написано, что Би-Би-Си приехала снимать про «Коммерсант» кино. Это уже неправда, потому что Би-Би-Си снимает фильм про Березовского. Дальше они пишут, что в связи с этим в «Коммерсанте» в воскресенье вечером проводится день открытых дверей. Мол, вся общественность и журналисты все сюда придут, и мы должны всем показывать и рассказывать. Это был полный бред, потому что вчера тут вообще творился пожар в дурдоме во время войны. Мы выпускали первый номер, и нам не нужна была никакая ни общественность, ни журналисты. И мы бы их просто выгнали отсюда. То есть, усилили бы охрану и всех бы выгоняли. Был бы скандал. И в скандале были бы виноваты мы, потому что сказали бы, что «Коммерсант» сам пригласил и сам же выгнал. И потом рассказывай сколько угодно, что это «Обком» какой-то написал там. НО В РЕЗУЛЬТАТЕ МЫ, ВЫСТАВИВ ПАЛЬЦЫ ВЕЕРОМ, ЗАСТАВИЛИ «ОБКОМ» НАПИСАТЬ ОПРОВЕРЖЕНИЕ».

Следуя за прозвучавшими на этой же «прессухе» поучениями господина Васильева о том, что не всему сказанному на пресс-конференциях можно верить, мы заявляем со всей ответственностью: в Украине врут не только анонсы, но и главные редакторы очень уважаемых газет. То есть «Обком» никаких опровержений, якобы выбитых из нас растопыренными пальцами редактора «Коммерсанта», не давал.

А насчет пальцев, так это истинная правда, растопырены – дальше некуда.

Проясняем ситуацию. Новость о том, что Би-Би-Си приезжает снимать фильм именно о «Коммерсанте-Украина» и что в воскресенье в редакции «Ъ» будут «открытые двери», мы не придумали (да нам бы, при всей извращенности нашей фантазии, подобное даже под наркозом в голову прийти не могло – одно из самых уважаемых в мире СМИ командирует телевизионную группу снимать кино о выходе в далекой Украине нового издания с тиражом, далеким от рекордов). Эту новость 13 июля (в минувшую среду) распространило такое уважаемое учреждение как Институт массовой информации. То есть – целое «НИИ», занимающееся именно СМИ на протяжении многих лет. И ссылка в информации ИМИ шла именно на пресс-службу «Коммерсанта» (то есть, и в ИМИ, видимо, не могли сами такое придумать, сопоставив масштабы Би-Би-Си и стартующей в Украине газеты). Ну, а «Обком», слегка ошалев от прочитанного и сославшись на ИМИ как на источник данной «инфы», высказал предположение – единственное логичное, которое могло быть в этой ситуации: без финансовых «вливаний» со стороны Бориса Абрамовича британским журналистам и в голову бы не пришло затевать командировку за тридевять земель, чтобы заснять, как ответсек «Ъ» полосы верстает, а журналисты пытаются придумать заголовки, сопоставимые по качеству с заголовками «настоящего» «Коммерсанта» (см. «Борис Березовский купил Би-Би-Си. Для Украины»).

Наша заметка появилась, повторимся, в среду, 13 июля, в 17-17 (уточняем для г-на Васильева – киевского времени). До «открытых дверей» было более трех суток. И если бы ув. редактор, «ужаснувшийся» появившееся на «Обкоме» информации, дал бы поручение своим работникам подготовить что-то типа уточнения, то – какие проблемы? Мы бы это уточнение с удовольствием опубликовали, до воскресенья (17 июля) все бы прочли – и у любителей дармовых фуршетов не было ни малейшего повода ломиться в редакцию «Ъ».

Но г-н Васильев избрал какой-то извращенный путь. То ли в «Ъ» так и не придумали, как «опровергнуть» сообщение своей пресс-службы, то ли не нашлось кому вразумительный текст поручить составить, но получилось так, как получилось: через пять суток г-н Васильев НАГЛО ВРЕТ на пресс-конференции. Ну смешно, честное слово! В биографии «Обкома» было немало случаев, когда и не такие «крутьки» пытались «пальцы растопырить» и что-то такое «заставить» нас сделать. И как-то без успеха, знаете ли. А тут – журналист Васильев «наезжает»! И даже не «наезжает», а сочиняет, что он «наезжал» на нас – и мы испугались его пальцев! Причем, не понимает, что вся его ложь проверяется элементарно: архив редакции и «поиск» доступны всем и каждому.

Ну, это ладно. Распространив лживый анонс (о Би-Би-Си и «открытых дверях»), г-н Васильев не придумал ничего лучшего, как заявить (см. выше): «В Украине всегда врут анонсы». Чувствуется знание предмета. Без году неделя как обосновался в Киеве – и с ходу все понял. Целому ряду украинских информационных агентств, которые составлением и рассылкой анонсов подписчикам ЗАРАБАТЫВАЮТ ДЕНЬГИ (например, уважаемые «Интерфакс-Украина», УНИАН, «Украинские новости») впору подавать иск к г-ну Васильеву за причиненный урон их репутации. Да и подписчикам – тоже должно быть обидно: заезжий москвич выставил их форменными идиотами. Они годами платят деньги, ежедневно получают анонсы о событиях в Украине и мире – а оказывается, что это все чушь собачья!

В общем, верится, что в редакции нового издания «творится пожар в дурдоме». Но им, видимо, так удобнее. А нам – смешнее.

В ходе «прессухи» г-н Васильев сыпал во все стороны прописными истинами. Эдакий супермен от печатного станка, не знающий промаха и позора. Лучше бы рассказал подробнее, почему с таким треском и позором провалился прежний проект «Коммерсантъ-Украина», образца 2000-2001 года.

Но о таких пустяках г-н Васильев предпочел не распространяться. У него такие планы! На будущее!!! Оказывается, с появлением издания Бориса Березовского в Украине грядет «организация мейнстрима украинской журналистики». На просьбу украинских коллег, пришедших послушать «звезду», расшифровать это понятие и более четко определить лицо украинского «Коммерсанта», главный редактор Васильев ответил так:

«Считайте, что это актуальная, новая коллекция сезона. Ну, и сделал ее Гуччи. Только это все не штаны и не юбки, а газета. Вот так».

Про Гуччи – это здорово пущено. Особенно на фоне внешнего вида г-на Васильева, в котором он позволил себе явится на пресс-конференцию в столице Украины (видимо, после отмеченного «пожара в дурдоме» сгорели и приличные штаны, и расплавилась последняя банка с шампунем).

Впрочем, может он опять что-то напутал. Не Гуччи – а онучи?


Алексей МИРОНОВ

Версия для печати  Версия для печати

18 Июля 2005 16:57


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (73)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (147)

Урочистого рукостискання від Зеленського (57)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: