22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Эх, Козино, Козино, Козино…

Карта КозинаСтрасти в противостоянии высшей государственной власти и местного самоуправления в небольшом элитном поселке под Киевом продолжают накаляться. Перефразируя героя Булгакова, можно предположить, что нынешнюю власть кроме прочего уже сильно испортил «земельный вопрос».


По этому поводу мы решили выяснить мнение главы Киевской облгосадминистрации Евгения Жовтяка.

«Обком»: Почему Вам не хватило 100 дней для разрешения Козинского конфликта, доставшегося в наследие от прошлой власти?

Е. Ж.: Дело в том, что это не межличностный конфликт. Здесь с одной стороны есть люди - физические и даже представительские лица (это депутаты и поселковый председатель), с другой стороны есть кусок земли, рыночная стоимость которой – 3 миллиарда долларов, и которую хотят приватизировать по цене 200 гривень за сотку. Понятно, что этот конфликт разрешить просто переговорами сторон невозможно. Его можно решить только устранив криминальное давление этих 3 миллиардов долларов.

«Обком»: А как это можно сделать?

Е. Ж.: Это мы сделаем, огласив часть территории заповедными землями, на которых нельзя будет ничего строить, а другую часть выставим на аукционную продажу.

«Обком»: Сессия Козинского поселкового Совета дважды признала нелегитимной председателя Совета Валентину Горобец. Что Вам лично мешает признать это решение?

Е. Ж.: Закон Украины о местном самоуправлении не позволяет подтвердить то, о чем говорят депутаты Козинского поссовета. Дело в том, что первое решении сессии, состоявшееся с нарушением действующего законодательства, в том числе без присутствия поселкового головы, отменено судами и эти решения вступили в законную силу. («Обком»: Как утверждает вторая сторона конфликта, 19 августа 2004 года депутаты Козинского поселкового совета прекратили полномочия председателя поселкового совета В. Горобец. Имеются разные судебные решения, но на сегодняшний день дело находится в Киевском апелляционном суде, и все они приостановлены, кроме решения депутатов от 19 августа. ОНО В СЕГОДНЯ В СИЛЕ! ПОЭТОМУ ГУБЕРНАТОР КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗНАТЕЛЬНО ГОВОРИТ НЕПРАВДУ.)

Что касается второй сессии, то нет ни одного подтверждения того, что она состоялась. Согласно Закону, сессию созывает председатель совета по собственной инициативе или по требованию депутатов. Мне никто не предъявил какого-либо требования, надлежащим образом оформленного. Депутаты просто собрались в другом помещении, не пригласив туда председателя, но это решение нигде не зафиксировано. Туда не были приглашены ни представители района или области для того, чтобы, по крайней мере, зафиксировать их намерение созвать сессию законным способом и наличие препятствий для этого. Все действия должны согласовываться с законом. («Обком»: Вторая сторона утверждает, что после штурма 14 января 2005 года депутаты 18 голосами из 18 имеющихся «по вновь открывшимся обстоятельствам» 22 января 2005 г. повторно прекратили полномочия Горобец и распустили исполком. Извлечение из решения сессии о прекращении полномочий Горобец от 22.01.05 рассылалось во все органы власти, в т. ч. в районную и областную госадминистрации, а требования исполнить это решение не посылалось только в ООН. Губернатор лукавит и в том, что его не пригласили на сессию: уведомление о проведении сессии было официально обнародовано, как того требует закон. И РЕШЕНИЕ ОБ ОТСТРАНЕНИИ ГОРОБЕЦ ДО СИХ ПОР В СИЛЕ, И ДАЖЕ НЕ ОСПАРИВАЛОСЬ НИ В ОДНОМ СУДЕ! НО, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ВСЕ - ОТ ГОЛОВЫ РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ДО ПРЕЗИДЕНТА ГОВОРЯТ ДЕПУТАТАМ: «ЗАБУДЬТЕ ОБ ЭТОМ РЕШЕНИИ!»)

Моей позицией в этом конфликте могут быть недовольны обе стороны. Депутаты, избранные в 2002 году, могут быть недовольны тем, что я уверен в легитимности (на данный момент) поселкового головы. В свою очередь сама Валентина Горобец и те, кто ее поддерживает, могут быть недовольны моей убежденностью в том, что так называемое лишение депутатов полномочий и избрание новых депутатов является незаконным, так как оно было сделано непредусмотренным Конституцией и законами способом.

Обе стороны могут со мной не соглашаться, но мое мнение основывается на законе, а не на эмоциях. («Обком»: По закону мнение губернатора все же должно основываться на решении суда, а не на вольной трактовке закона губернатором.)

«Обком»: А правда, что Вы были среди тех, кто пикетировал дачу президента с требованием освободить Горобец из-под стражи. Это стало основанием для разговоров о коррупционных схемах, концы которых якобы - в президентском кабинете.

Е. Ж.: Я был среди пикетирующих по простой причине. Если блокируется выезд президента из его жилища на работу – это экстраординарное событие в государстве. А поэтому и глава обладминистрации, и райдминистрации обязаны согласно со своими должностным обязанностям реагировать на такое экстраординарное событие. Поэтому, когда мне сообщили, что происходит блокирование, я немедленно позвонил главе райадминистрации и попросил его выехать (у меня на тот момент не было машины). Позже я вызвал машину и тоже выехал на место события. Я убеждал людей в том, что не надо мешать президенту, а надо разойтись. А проблемы решать в законодательном поле. Хочу исправить неточности, допущенные в публикациях «Обкома». Пикетирование состоялось ДО выезда президента на салют, а не ПОСЛЕ. Президент выезжал на Майдан, где должен был состояться салют и другие торжества в честь Дня победы. Понятно, что мы не могли допустить, чтобы президенту создавались препятствия для выезда, поэтому я вел переговоры с людьми и просил их разойтись, отложив решение этого вопроса на рабочий день. Говорил также о том, что не надо втягивать президента в разрешение этого конфликта – для этого есть достаточно должностных лиц низшего уровня.

«Обком»: Считаете ли Вы недостатком Вашей работы то, что президент вынужден заниматься проблемами одного маленького поселка?

Е. Ж.: Нет, я считаю, что это в первую очередь недостаток демократии. Демократичность новой Украины рождает определенные трудности в работе власти, так как по наименьшему конфликту люди теперь не обращаются по месту, а едут (если это далеко от Киева) сначала к областной администрации, а если это происходит в Киевской области - то люди сразу же идут к президенту.

Это неправильно, но я надеюсь, что с вступлением в свои полномочия новых глав райадминистраций большинство таких проблем будут решаться на уровне районов. Что же касается Козинской проблемы, то она является достаточно сложной в том, что законодательство не позволяет решить ее силами только районной и областной власти. После длительного изучения всех обстоятельств, мы пришли к выводу, что этот конфликт возможно урегулировать только досрочными выборами и председателя, и Совета.

Но такие досрочные выборы может назначить только Верховный Совет.

«Обком»: Когда такие выборы могут состояться?

Е. Ж.: Я уже внес ходатайство в парламент (это предусмотрено Законом о местном самоуправлении) и выборы должны пройти через 3 месяца после решения Верховной Рады. Но сколько времени уйдет на принятие решения, сказать трудно, в том числе и из-за того, что оппозиция часто блокирует заседания парламента. Моя встреча с председателем парламента по этому вопросу назначена на среду.

Козинский вопрос настолько конфликтный, что все, что может сделать власть, так это развести конфликтующие стороны и не допустить физического контакта. Но решить его можно только досрочными выборами. Президент считает, что жизнедеятельность поселка возможна только лишь при наличии баланса. Для этого и нужны одновременные выборы и всего поселкового совета, и председателя. В противном случае это может привести к дальнейшим решениям земельных вопросов не в пользу жителей Козина и общества в целом.

«Обком»: Обсуждали ли Вы этот вопрос с президентом, и удалось ли Вам убедить его, что тема достаточно сложная для того, чтобы решить ее усилиями областной власти?

Е. Ж.: На прошлой неделе в кабинете президента состоялось инициированное им очередное совещание по этой проблеме. Присутствовали обе стороны конфликта, представители правоохранительных органов и я как глава обладминистрации. Президент в очередной раз призвал стороны к решению проблем поселка. А это решение возможно, если есть легитимный председатель поссовета и есть легитимный поселковый совет.

«Обком»: Чья креатура новый глава Обуховской райадминистрации?

Е. Ж.: Он назначен президентом по моему представлению.

«Обком»: Это человек из вашей команды?

Е. Ж.: Все назначенные – это люди из команды президента. Они представляют ту или иную политическую силу из тех, которые работали на победу Виктора Ющенко.

От «Обкома»: В ответах Евгения Жовтяка много недоговоренностей, если не сказать - сознательного искажения реалий козинского конфликта. Завтра в 11.00 в пресс-центре информагентства УНИАН состоится пресс-конференция депутатов сельсовета Козина, на которой они изложат свою точку зрения на ситуацию, когда высшая власть в лице Президента, Генпрокуратуры, Секретаря СНБОУ и других лиц из «команды Ющенко» сознательно пытаются уничтожить основы местного самоуправления в отдельно взятом населенном пункте Украины. «Обкому» остается только следить за событиями. А их подробное изложение уже не за горами.

СМ. ТАКЖЕ: Дочка-дачка, или Израильский след в деле подзащитной Ющенко-Пискуна


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

24 Мая 2005 08:37




 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (68)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (7)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (138)

Урочистого рукостискання від Зеленського (53)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: