24 сентября


15:02

Як ділили «народну владу»: СБУ перехопила розмови ватажків ОРДО (аудіо)

14:08

Суд визнав Луценка персонажем безкоштовної реклами

10:53

Запасы газа в подземных хранилищах достигли почти 16 млрд «кубов»

08:03

Доба ООС: поранено трьох військовослужбовців

23 сентября


09:53

Одеський активіст Олег Михайлик, на якого було скоєно замах, прийшов до тями

08:30

Доба ООС: без втрат

22 сентября


11:27

На Генассамблее ООН обсудят ситуацию на временно оккупированных территориях Украины

08:03

Доба ООС: поранено трьох військовослужбовців Об'єднаних сил

21 сентября


14:29

У ГПУ підтвердили, що отримали від САП подання на Мосійчука

13:25

Умер экс-премьер Виталий Масол

12:55

Полтавская битва закончилась окончательным разгромом Мамая

12:46

Мураев бросил не только племянницу Рабиновича, но и партию Рабиновича

12:22

Очільник САП каже, що Луценко хотів його звільнити через двох п’яних СБУшників і одного пильного таксиста

12:04

Україна надіслала РФ ноту про припинення «дружби»

11:56

Холодницкий попробует еще раз лишить неприкосновенности «радикала» Мосийчука?

10:24

Порошенко подал в суд на BBC

09:15

Без паспорту до раю не пускають: Верховний Cуд дозволив видавати паспорти старого зразка на вимогу вірян УПЦ МП

08:57

Боевик Ходаковский собрался на «выборы» в ОРДО - но его не выпустили из России

08:16

Добa ООС: втрат немає

20 сентября


21:44

СБУ рассказала о причине обысков в «Буковеле»

20:07

НАБУ оприлюднило переписку міністра Омеляна

19:14

НАБУ получило доступ к документам в рамках расследования злоупотреблений НКРЭКУ в пользу Ахметова

18:58

Європарламенту остогидло блокування Росією суден в Азовському морі

18:47

Суд відновив Амосову на посаді ректора НМУ ім. Богомольця – МОЗ готує апеляцію

18:37

Нацсовет по ТВ проверит NewsOne, выпускающего в эфир Пиховшека, «Червонца», «Допу» и прочий сброд

18:11

ГПУ вирішила розібратися: помилково чи ні Росії видали Тимура Тумгоєва

17:50

СБУ обыскивает «Буковель»

17:29

Центрвиборчком оновлено

17:18

Угорщина погрожує Україні через паспортний скандал

14:58

Суд вирішив, що НАБУ прослуховувало Розенблата незаконно

БЮДЖЕТНАЯ СТРОЙКА

Киевский мэр объявил тендер на строительство дороги к даче Януковича

Зачем нужна дорога, которая не ведет к храму? – это вопрос не для Александра Омельченко. Для него важнее: зачем нужна дорога, которая не ведет к дому премьер-министра?


Как сообщило информагентсво «Украинские новости», киевская «коммунальная корпорация «Киевавтодор» объявила тендер на капитальный ремонт улиц имени Академика Лебедева и Метрологической в Голосеевском районе столицы в 2004 году. Заявки принимаются до 14 июля.

Улица Академика Лебедева, пролегающая от начала застройки Киева до Метрологической, построена как дорога через Феофанию во 2-й половине 19 века.

Улица Метрологическая, пролегающая от улицы Академика Заболотного до Хотива, построена в середине 20 века».

В этом сообщении не было бы ничего удивительного, если бы не знать, что собой ныне представляют эти самые улицы Метрологическая и Лебедева в заповедной Феофании, имеющей статус природного памятника государственного значения.

Начиная с марта 2004 года, когда была начата «реконструкция и благоустройство» заповедного урочища «Феофания» по Киеву ходит устойчивый слух о том, что Янукович будет себе строить там дачу, - собственно для этого там и начата «реконструкция». Официально оформление этого «дела» началось с обращения от 27.09.2003 г. к премьер-министру Украины Виктору Януковичу группы депутатов – Добкина, Пехоты, Павлюка и др., в котором сказано так (цитируем по сайту «Украина криминальная»): «…існує нагальна потреба негайного втручання Уряду для вжиття невідкладних заходів, які б забезпечили не лише збереження заповідника, але й його розвиток, виконання вимог існуючих нормативів…» и «…просимо Вас дати доручення щодо розробки на замовлення Державного заповідного господарства «Феофанія» НАН України… проекту реконструкції заповідника…, а також сприяти у здійсненні Київською міською радою та міською державною адміністрацією таких заходів (оформити відповідним розпорядженням): будівництво огорожі, доріг, тротуарів, бюветів, зовнішнього освітлення, каналізації, водопостачання, газопостачання, … телефонізації … Одночасно слід забезпечити обмеження руху автотранспорту по території заповідника шляхом установки відповідних знаків та шлагбаумів». И заканчивается сие послание такими многозначительными словами: «Переконані, шановний Вікторе Федоровичу, що фінансування і виконання зазначених заходів свідчитиме про державний підхід до збереження та розвитку унікальної місцевості на території міста Києва».

В соответствии с этими рационализаторскими и изобретательскими предложениями, к которым позже присоединился целый ряд народных депутатов, как то Рыбак, Кравчук, Богатырева, Гапочка, Шаров, Гавриш, Ващук и Шевчук, значительная часть заповедного Голосеевского леса была выведена из под охранного статуса садово-паркового памятника, признана сначала просто лесом, а потом и малоценной лесной зоной, подлежащей вырубке и застройке различной номенклатурной шатией, вроде недавнего главы ЦИК Рябца и его жены (отдельный участочек от мужа - наверное, для плотских утешений). И остальные из ходатаев там же место получили, на менее чем по 10 соток на рыло под строительство.

Для того, чтобы было хоть какое-то обоснование для разрешения жилой застройки, в лесу даже искусственно организовали свалки стройматериалов.

Киевгорадминистарция же все сделала, как и попросили. Часть Фефановского урочища объявили малоценной, а трехсотлетние дубы порубили разве что не на гробы. Причем рубили в реликтовом лесу не сухостой и не больные деревья, а самые что ни на есть здоровые и плодоносящие. Кормящие, между прочим, многочисленную «краснокнижную» фауну, обитающую на месте будущего проживания краснорожего чиновничества.

Участочек под застройку успели обнести трехметровым железным забором, завести тротуарную плитку под дорожки, вырыть три котлована под пруды. А для заполнения последних даже провели водопровод. Про телефонизацию всего этого великолепия тоже не забыли.

Так вот на берегу одного из будущих прудов и, как говорят, строится домик для Януковича. Поскромнее, чем в Донецке будет (там на весь гектар постройки возле ставка), но все же не на шахтерской Буденовке, а в заповедной Феофании. И даже не тот роскошный особняк на азовском побережье в Урзуфе, ради которого в начале премьерства Януковича добровольно-принудительно выселили с обжитых мест десятки семей, но все же… И все это безобразие строится аккурат по улицам Метрологической и Академика Лебедева, куда Киевская мэрия за казенный кошт дорогу проложить решила.

Местные жители, видя такое варварское уничтожение природоохранного памятника, возмутилась. Как же – именно в этом месте находятся знаменитый Свято- Пантелеймоновский собор, построенный в 1905-1912 годах и лечебные святые источники – Святого великомученика Пантелеймона, «Слезы Божьей Матери» и многое другое. Но как раз на этот собор и будут выходить окна будущего «домика» Януковича.

Аборигены же протестовать начали. Пикеты возле Киевгорадминистрации устраивать, наручниками себя к проходной омельченской мэрии приковывать. Да все бес толку. Указание дано завершить строительство до президентских выборов, чтобы в случае любого их исхода обеспечить новоявленным хозяевам надежный схрон в заповедном лесу. Наверное, поэтому, в качестве аванса, Сан Саныч Омельченко и получил в этом году Государственную премию в области строительства и архитектуры. Больше ему давать ее, в принципе, и не за что было. (Впрочем, у киевского мэра на очереди еще один «подвиг» намечается – уничтожение под застройку урочища Протасов Яр в районе Батыевой горы. За это он точно получит звание Героя Украины.)

Кстати, излюбленное дело Корчинского и его «братков» - возмущаться деятельностью киевского градоначальника Омельченко – не нашло понимания в этом «православном братстве». Тут они не нашли ни повода, ни причины возмутиться деятельностью ненавидимого ими мэра и любимого премьера. Шизофрения Корчинского в этом случае сдвоилась и стала цельной как никогда.

Впрочем, вопрос уничтожения заповедного урочища Феофания имеет не только природоохранный аспект, но еще и предвыборный. Интересно все же, занес ли Виктор Федорович в свою декларацию о доходах и собственности участочек под дом в Феофании? Как впрочем, и Часов-Ярский глиняный карьер и много другое. Или все так и живет на 300 долларов в месяц, как задекларировал недавно?


Василий СКИБА

Версия для печати  Версия для печати

06 Июля 2004 14:40


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (2)

Генеральна прокуратура (3)

Національне антикорупційне бюро (13)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (0)

Служба безпеки України (8)

Головна військова прокуратура (1)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (49)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: