19 июля


13:05

Аудиту не було, обліку нема, у мера день народження: Київрада не скасовувала подорожчання проїзду

12:45

І марку їм на лоба приклеїти… Міністр Омелян вважає, що «реформатори» державної «Укрпошти» заслуговують не ганьби, а шалених грошей

11:42

Депутати пропонують відірвати Ахметову «Роттердам+»: зареєстровано відповідний законопроект

11:19

ОБСЄ починає розшук російських шпигунів у своїй місії на Донбасі

18 июля


18:10

«Треба поважати народ»: уряд вирішив обмежити рівень жадібності менеджерів держкомпаній

17:50

Україні цікаво, що з приводу неї говорили Трамп і Путін

17:38

Відбір на керівні посади ДБР пройшли 27 службовців

17:28

З початку року 411 підозрюваних чекають своїх законних браслетів

16:57

Кличко не очікує подарунків і заховається у лісі на американо-канадському кордону

12:33

Бандиты «ДНР» подделывают дневник журналиста Стаса Асеева и угрожают арестовать его маму (фото)

10:10

У Києві знайшли понад 600 потенційно вибухонебезпечних авто

09:46

НАБУ не виключає, що на офіс бюро напали тітушки Авакова за сприяння поліції Авакова

08:41

Доба ООС: один загиблий, двоє поранених

17 июля


22:39

Кличко відкрив новий шляхопровід. Пішохідний. Частково. Сходи

21:59

«Titushki»: разгул «борцов» с антикоррупционерами и бессилие полиции нарушили покой посольства США

21:20

«Укроборонпром» пояснив, чому танковий склад у Харкові не охороняється

13:55

Украина проиграла апелляцию в деле о захвате «Укртатнафты» Коломойским

13:37

До НАБУ увірвався Ваня Грабар з протестувальниками

12:07

Мы – не мы: в Кремле переврали фразу Путина о Крыме

11:09

Віце-президент Федерації футболу України Назар Холодницький не встиг подати клопотання – суддя-хабарник повернувся у крісло правосуддя

08:25

Доба ООС: поранено ще одного українського військовослужбовця

16 июля


22:30

Запропонована Путіним оборудка «транзит на Стокгольм» отримала реакцію «Нафтогазу України»

21:56

Л. Толстой тоже подрабатывал на выборах мэра Москвы?.. В банде «ДНР» открылась заманчивая вакансия

19:16

«Северный поток-2»: Путин открыто вмешивается в процесс в Стокгольмском арбитраже

18:49

Booking наконец присоединился к антикрымским санкциям

18:15

СБУ розслідує, погрожував нардеп Пашинський вбити працівницю Ради чи ні

08:07

Доба ООС: ще 1 поранений

15 июля


20:59

Прощальные снимки на память о ЧМ-2018: Россия устала притворяться нормальной (фото)

08:34

Доба ООС: поранено ще двох військовослужбовців

14 июля


18:32

В історичному центрі Києва заарештована нерухомість тестя Насірова і сестри Лесика Довгого

ПО ПУТИ ВИТРЕНКО

За «вашу Наташу» - нашего Сашу

Выдвижение Александра Мороза кандидатом в президенты может привести к расколу в СПУ.


Публичное заявление лидера украинских социалистов, сделанное им в минувшие выходные во Львове о том, что если не будет принят законопроект о политреформе, то партия выдвинет самостоятельного кандидата на предстоящих президентских выборах, является всего лишь отвлекающим маневром, якобы обусловленным определенными обстоятельствами.

На самом деле все уже давно решено. Как сообщил «Обкому» один из помощников самого Александра Мороза, вопрос о выдвижении самого Мороза кандидатом в президенты уже на съезде СПУ 4 июля решен окончательно и бесповоротно. Без привязки к принятию или непринятию любого варианта изменений Конституции.

Словесная «дымовая» завеса понадобилась главному социалисту лишь для того, чтобы скрыть решительный провал в переговорах с двумя другими политическими оппозиционерами – «Нашей Украиной» и блоком БЮТ.

Причем, провал, как утверждают источники в самой СПУ, связан не с какими-то принципиальными расхождениями между Морозом, Ющенко и Тимошенко во взглядах на ныне действующую власть и пути ее реформирования в случае успеха на выборах кандидата от оппозиции, но единственно только с позицией высокопоставленных функционеров в самой Социалистической партии. И в первую очередь – политикой первого секретаря социалистов Иосифа Винского и его приближенных.

В самих соцпартийных кругах уже давно и хорошо известно о тесных и «плодотворных» отношениях Винского с главой президентской администрации Виктором Медведчуком. Этим и объясняются многочисленные предположения, появившиеся в украинской прессе в последние месяцы, что СПУ может пойти на выборы, разыгрывая многоходовую комбинацию СДПУ(о). И не менее многочисленные заявления о возможном объединении не только усилий, но и самих структур социалистов и симоненковских коммунистов.

При этом позиции Иосифа Викентьевича в соцпартии достаточно прочны и весомы – Винский успешный бизнесмен и один из «финансовых мешков» СПУ. (Кстати, в то время, когда многие бизнесмены-политики говорят о политическом давлении на их коммерческие структуры, социалист-коммерсант Винский ни разу не заявлял о подобном давлении на его бизнес. А это уже, по-своему, о чем-то говорит.)

Пользуясь именно таким огромным влиянием, в первую очередь, на верхушку социалистов, Иосиф Викентьевич, по уверениям его однопартийцев, сумел заблокировать весь «конструктив» в переговорах с «Нашей Украиной» и БЮТ. И, как следствие, - склонить к самостоятельному участию в президентских выборов Александра Мороза.

Последний же ничуть не шутил во Львове, заявляя, что СПУ может рассчитывать на успех в выборах, так как партия создала свои штабы во всех районах и городах Украины. Естественно, на такую громадную организаторскую работу нужны солидные деньги. И, как это ни странно, такие деньги у социалистов есть.

Нет, конечно, Иосиф Винский самостоятельно не смог бы финансово потянуть весь этот оргвопрос, но факт остается фактом – в последнее время в СПУ были вложены большие деньги. Об их источнике можно только догадываться, но можно и просто вычислить.

Показательным является пример с киевской штаб-квартирой СПУ, ранее находившейся на улице Воровского – престижном районе в центре столицы. Из-за финансовых проблем двухэтажное добротное здание в 2002 году было продано за какую-то очень смешную цену. А штаб-квартиру перенесли куда-то на Левый берег в Дарницу. Ремонт нового офиса продолжался ни шатко ни валко более года, пока не началась борьба за политреформу. Вот после этого откуда ни возьмись появились деньги, и достойный социалистов ремонт партийного офиса был закончен в короткие сроки. При этом парк автомобилей высокопоставленных соцфункционеров качественно обновился.

Естественно, что в рядах СПУ не всем нравятся подковерно-закулисные заигрывания Винского с Медведчуком и откровенный раскол оппозиционного блока накануне выборов. Поэтому самые смелые политические эксперты прогнозируют, что 4 июля будет не просто рядовой съезд СПУ, на котором будет одобрено выдвижение Мороза кандидатом в президенты. Скорее всего, на этом партийном форуме разгорится острая дискуссия о месте и роли партии в политической жизни Украины и о месте и роли Иосифа Винского в СПУ. Результатов такой дискуссии может быть два: либо устранение Винского и его креатур от управления партией и ее перерастание из провластно-социалистической в реально социал-демократическую, либо глубокий раскол рядов СПУ с выходом из нее всех тех, кто будущее соцпартии видит в Социнтерне.

В любом случае, съезд СПУ 4 июля может стать тем поворотным моментом в судьбе партии, после которого может оправдаться предостережение Виктора Ющенко о том, что Александр Мороз может пойти по пути Наталии Витренко.


Игнат СВЯЧИШИН

Версия для печати  Версия для печати

21 Июня 2004 14:25


 

 

Порошенко каже, що незабаром внесе до ВР зміни до Конституції: курс - на НАТО і ЄС. Як Вам ідея?

Та хай вже несе, скільки можна чекати?! (72)

Боже, що він несе… (6)

Краще зміни до Статуту НАТО внести (0)

От того, что Украина вступит в НАТО и ЕС, простым людям лучше не станет – а братский народ обидится! (0)

Чудово, але Рада до НАТО не піде (0)

Треба перш за все вирішувати нагальні питання: зарплатня, жнива, зима (3)

Не переймайтесь, то лише передвиборча РR-маячня (35)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: